03 января, 2013
RSSПечать
Что было, что будет, чем сердце успокоится

«ОП сыграла ключевую роль в публичном обсуждении поправок к законопроекту „Об образовании“», — заявил, подводя итоги деятельности комиссии Ярослав Кузьминов. На его взгляд, «такой закон будет способствовать модернизации системы образования. И уже сегодня отвечает на ряд вопросов, которые были у общества к образованию».
«При обсуждении проекта федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ в
Ярослав Кузьминов отметил, что ОП три раза восстанавливала поправку в законопроект «Об образовании», которая таинственным образом исчезала из текста документа. «Она запрещает педагогам заниматься репетиторством со своими учащимися на платной основе», — прокомментировал процесс работы над законопроектом председатель Комиссии по развитию образования.
«Основываясь на замечаниях представителей гражданского общества, Общественная палата в ноябре 2012 проработала около 200 поправок в законопроект, на их основе вынесла более 20 новых предложений», — констатировал Кузьминов.
Он особо отметил расширение прав родителей и учащихся на получение информации о деятельности учебных заведений, введение независимой аттестации выпускников вузов и другие.
«Мы настояли на введении минимального порога для абитуриентов при поступлении. Сегодня это примерно 55 балов по профильному предмету», — отметил Ярослав Кузьминов.
«Наряду с этим и есть нереализованные проблемы. Во-первых, это проблема слабых школ. Сегодня отсутствует государственная политика в отношении таких образовательных учреждений. Мы считаем, что нужно выделять гранты на поддержку слабых школ. Кроме того, особого внимания заслуживает ситуация с гимназиями и „продвинутыми“ школами. Никто не против таких учебных заведений, однако, общество озабочено тем, что там чаще всего учатся не самые талантливые дети, а самые знакомые и самые богатые», — считает Кузьминов.
«Мне кажется, что Палата должна выступить с инициативой по данному вопросу и постараться урегулироваться эти виды школ», — дополнил Кузьминов.
Ярослав Кузьминов отметил, что в 2012 году институт общественных наблюдателей работал активнее, чем в прошлом: если в 2011 году 10 регионов включились в мониторинг процедуры ЕГЭ, то в 2012 — их уже 34.
«Общественной палатой впервые организовано дистанционное обучение общественных наблюдателей, чтобы помочь преодолеть формальный подход к формированию корпуса общественных наблюдателей и экспертов. Проведенное контрольное обучение показало его высокую эффективность и востребованность именно в дистанционном формате (без отрыва от работы в удобное для учащегося время)», — заметил председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования.
«Сфера высшего профессионального образования также становится более открытой и доступной общественному контролю и оценке», — считает Кузьминов.
«В 2012 году широкий общественный резонанс получили итоги рейтингования вузов России по признакам неэффективности.. В рамках совместного проекта „Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию“, выполненного по заказу Общественной палаты РФ, был проведен мониторинг качества приема в вузы России. По сравнению с 2011 годом, качество приема в российские вузы улучшилось — „зеленая зона“ (где средний балл зачисленных выше 70) — по многим направлениям подготовки увеличилась. Стало меньше вузов и направлений, где качество приема вызывает сомнения», — считает ректор ВШЭ.
«Элитным сектором российского образования в 2012 году стали медицинские вузы: средний балл ЕГЭ абитуриентов — 75. Лидерство потеряли социально-экономические вузы, что свидетельствует об изменениях в спросе на высшее образование», — констатировал глава Комиссии по развития образования.
«Долгое время проблемными в плане качества приема были педагогические вузы — туда шли в основном троечники, теперь же ситуация начала меняться. Средний балл абитуриентов педвузов — 61. Но педагогическая карьера, по-прежнему, не привлекает отличников — их зачислено около
«Сформировалась группа технических вузов, где средний балл абитуриентов превышает 70, — таких университетов 11, а два года назад их было только 4. Еще нескольким вузам не хватает
«Также в этом году Общественная палата выдвинула ряд предложений, направленных на обеспечение светского характера образования, которые были учтены в ходе законотворческой работы. В частности, предложение исключить аккредитацию образовательных программ в религиозных организациях нашло отражение в поправках к тексту законопроекта „Об образовании в Российской Федерации“, подготовленных для рассмотрения Государственной Думой во втором чтении», — дополнил Кузьминов.
«В 2012 году Комиссией Общественной Палаты по развитию образования инициировано проведение соответствующего исследования и разработаны предложения по формированию национальной стратегии выравнивания шансов детей на качественное образование», — отметил Ярослав Кузьминов.
«Мировой опыт свидетельствует о том, что эффективной системой образования является та система, в которой обеспечивается высокий уровень образовательных результатов во всех школах, независимо от места их расположения и контингента, а эффективной школой — школа, которая обеспечивает образовательную успешность и повышает жизненные шансы каждого ученика, независимо от индивидуальных стартовых возможностей и семейного контекста», — уверен Ярослав Кузьминов.
«Текущий год показал, что различные группы гражданского общества все активнее участвуют в обсуждении изменений в сфере образования, предлагают и корректируют механизмы принятия и реализации важнейших государственных решений», — заявил Кузьминов.
«Подводя итоги 2012 года, особенно хочу отметить, что сегодня расширяется круг вопросов образования, которым общественность уделяет внимание, общественные обсуждения формируют актуальную повестку дня образовательной политики, различные площадки образования с растущим компонентом общественного управления становятся действенными институтами гражданского общества, а Общественная палата РФ по-прежнему выполняет роль дискуссионной площадки, готовой продвигать решения, направленные на модернизацию системы образования и защиту прав граждан в сфере образования», — заключил председатель Комиссии по развитию образования Ярослав Кузьминов.