02 января, 2013
RSSПечать
Коррупция и модернизация системы здравоохранения — вещи не совместимые

«Россияне по-прежнему не верят в эффективность борьбы с коррупцией и относятся к ней вполне толерантно. И это, наверное, одна из главных проблем. Надо сказать, что огромное количество поправок в законы, направленные на борьбу с коррупцией, оказались неэффективны», — считает председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
«Коррупция и модернизация системы здравоохранения — вещи не совместимые. Если мы не преодолеем зачатки коррупции в системе здравоохранения, то нам нет смысла заниматься и ее модернизацией. Деятельность Следственного комитета РФ подтверждает стабильно высокий уровень коррупции в сфере здравоохранения. В качестве обвиняемых чаще всего привлекаются высокопоставленные должностные лица. В суды ежегодно направляется более тысячи дел, возбужденных в связи с совершением коррупционных преступлений и проступков в медучреждениях. По данным Cледственного комитета, по масштабам распространения коррупции здравоохранение занимает 3 место после сотрудников полиции», — считает Николай Дайхес.
«С 2011 года, с реализацией национального проекта „Здоровье“ и Программы модернизации здравоохранения, в отрасль пришли большие бюджетные деньги. Государство уделяет особое внимание техническому оснащению отечественных больниц и поликлиник, производится и закупается новейшая медицинская техника, в стационары и амбулатории поставляются современные лекарственные средства, налажено санаторно-курортное лечение российских граждан. В то же время, использование бюджетных средств ведется в сфере здравоохранения далеко не всегда эффективно. Естественно, необходимо правильно и рационально их использовать. И здесь основная задача — это постановка барьеров для того, чтобы эти деньги ушли туда, куда им надо идти», — уверен Дайхес.
«Существенными причинами коррупции стали низкие зарплаты в системе здравоохранения. Необходимо отметить, что сейчас эта проблема постепенно решается, но негативная инерция пока сохраняется. И вроде бы уровень зарплат стал уже значительно выше, чем раньше, а привычка в больнице или поликлинике брать деньги с больных, остается», — отметил Николай Дайхес.
«Серьезной угрозой стабильности системы здравоохранения является низкая квалификация кадров, особенно в сельской местности. Профессия медика перестала быть в обществе уважаемой, врачам доверяют не так, как раньше. Более того, безнаказанность за врачебные ошибки становится основой для гражданских протестов», — уверил глава Комиссии ОП.
«Большой социальной проблемой остается закупка лекарственных средств. И здесь, как и с закупками высокотехнологичного оборудования, тоже много коррупционных рисков. 1 января 2012 года вступило в силу новое законодательство об охране здоровья граждан, которое было разработано при участии общественных организаций. Там содержатся нормы, ограничивающие взаимодействие медицинских работников с фармкомпаниями, устанавливается ответственность за предоставление при назначении пациенту курса лечения недостоверной, неполной информации о лекарствах. Надеюсь, это позитивно отразиться на качестве отечественного здравоохранения и противодействия коррупции», — отметил член ОП Дайхес.
«Начиная с реформ
«И, наконец, отсутствие системы антикоррупционного воспитания, в том числе и молодежи, создает условия для формирования таких нежелательных поведенческих практик. Потому что есть психология или „воровать“, или психология — „за державу обидно“», — сказал Дайхес.
«Для искоренения коррупции в сфере здравоохранения необходимо продолжить совершенствовать законодательство в сфере здравоохранения (включая введение правовых норм для защиты социальных прав врачей, медсестер, иных работников сферы здравоохранения), развивать законодательство в сфере проведения государственных закупок с целью создания открытой и эффективно функционирующей системы расходования бюджетных средств на медицинскую технику и оборудование, всемерно содействовать развитию отечественной медицинской промышленности, инновациям в сфере здравоохранения, использовать инструменты государственно-частного партнерства для развития технологической базы здравоохранения, ввести процедуры раскрытия информации, независимого общественного аудита, контроля и мониторинга расходования средств при проведении государственных закупок, оказании бесплатной медицинской помощи, предоставлении отдельным категориям больных бесплатных или льготных путевок для санаторно-курортного лечения», — считает Дайхес.
«Кроме того, нужно совершенствовать систему оплаты труда, материального и морального стимулирования работников сферы здравоохранения, содействовать сотрудничеству медицинской и пациентской общественности с государственными органами по управлению здравоохранением», — Дайхес.
«Наиболее важным, кроме развития независимого общественного контроля, является переход к саморегулированию в медицинском профессиональном сообществе. Само врачебное сообщество в наибольшей степени способно выработать жесткие и эффективные механизмы отторжения коррупционеров, преодоления коррупционных практик, снижения коррупционных рисков в своих рядах», — заключил член ОП Николай Дайхес.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям