05 декабря, 2012
RSSПечать
Гражданское общество и нацбезопасность

Комиссия Общественной палаты по нацбезопасности направила в Совбез РФ Доклад по актуальным проблемам участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации.
Документ основан на открытых материалах правительства, Счетной палаты, силовых структур, социологических центров и т.п. Эти материалы в систематизированном виде в СМИ до сих пор не публиковались.
По данным социологического исследования, которые приводятся в докладе, лишь 15% опрошенных считают (в основном старше 45 лет), что институты гражданского общества оказывают «определенно положительное влияние» на состояние национальной безопасности. Между тем, почти половина респондентов в это не верит. И это, в основном, молодые люди, которые знакомы со стандартами демократического государства: они оценивают влияние гражданского общества на ситуацию в армии и флоте как минимальное.
Собственно проблемам укрепления оборонно-промышленного потенциала, Вооруженных сил и гражданского контроля над ними посвящено не менее трети (две главы) всего его объема. И это понятно, поскольку техническое отставание предприятий оборонки — прямая угроза национальной безопасности. А проблемы армии напрямую влияют на способность противостоять террористическим угрозам, которые тоже названы экспертами ОП в числе значимых.
В докладе с озабоченностью отмечается, что военная промышленность имеет устойчивую технологическую зависимость от зарубежных поставок. Особенно эта зависимость проявляется от электронной компонентной базы (ЭКБ). По экспертным оценкам, вынужденное применение зарубежной ЭКБ в изделиях оборонных предприятий увеличилось в
Более половины предприятий ОПК испытывают острый кадровый дефицит в рабочих специальностях. Так, количество квалифицированных рабочих, прошедших обучение и переобучение на производстве, составляет в РФ менее 5% (в Китае — 45%, в Бразилии — 53%). Предпринимаемые организациями ОПК усилия по закреплению квалифицированных специалистов не поддерживаются программными мероприятиями правительства и являются малоэффективными.
По данным Минпромторга России, уровень среднемесячной зарплаты в промышленной сфере ОПК (21,1 тыс. руб.) ниже, чем в целом по промышленности (24,1 тыс. руб.). А закладываемый в себестоимость продукции военного назначения уровень заработной платы основных производственных рабочих ниже среднего регионального уровня.
«При этом оценка труда специалистов и руководящего состава организаций ОПК разбалансирована. По информации общественных организаций, уровень среднемесячной заработной платы руководителей значительно превышает ее общий уровень в организациях ОПК, что вызывает негативную реакцию в трудовых коллективах», — отмечается в докладе.
- Материалы
-
-
Доклад по актуальным проблемам участия гражданского общества в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации (Скачать — 4.63 мБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям