04 декабря, 2012
RSSПечать
Семья как национальная идея

В Общественной палате РФ прошло заседание «Перспективы включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой», на котором было объявлено о создании Национальной Родительской Ассоциации РФ (НРА).
Ассоциация создается по предложению зампредседателя Госдумы Федерального Собрания РФ Людмилы Швецовой, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Общественной палаты РФ, Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности РПЦ.
«Сегодня организация официально заявляет о своем рождении. Сейчас мы пытаемся собрать консервативные силы и встать на ноги, опираясь, в том числе и на Церковь, — заявил член ОП РФ Сергей Рудов. — Конечно же, Ассоциация будет работать и с Государственной думой, и с Советом Федерации, и мы очень рассчитываем на понимание и поддержку президента нашей страны, зная его как приверженца консервативных ценностей».
Член ОП РФ Борис Альтшулер отметил, что, поскольку государство не справляется с решением проблем семьи (в том числе с проблемами с жильем, питанием, здравоохранением, детскими садами и т.д.), то Ассоциация должна помочь ему в решении этих проблем. «Очень важно создать пул депутатов, которые поддерживают идею создания Ассоциации», — добавил Альтшулер.
Алексей Комов, глава представительства «Всемирного Конгресса Семей» в России и СНГ и исполнительный директор НРА рассказал о том, что идея объединить семьи, общественные организации, профсоюзы, просемейные организации в одну большую федеральную Ассоциацию вызревала очень долго и стала особенно актуальной сейчас, так как совсем скоро в детородный возраст будут вступать мамы, появившиеся на свет в
Как написано в меморандуме НРА, она объединит людей, готовых «смотреть на мир глазами родителя» и будет апеллировать к семейным ценностям. Цель создания Ассоциации — включение семей и широкой общественности в процесс управления государственной семейной политикой. «У нас есть поддержка семейно ориентированного и социально ответственного бизнеса, поддержка самих семей, общественности, неправительственных организаций и так далее. Мы надеемся стать той авторитетной силой, которая будет максимально взвешенно и адекватно вести диалог с федеральной исполнительной и законодательной властью РФ, активно продвигая интересы семьи», — пояснил Комов.
По словам Комова, новорожденная Ассоциация в своих действиях будет опираться, в том числе и на международный опыт. Так, руководители просемейных общественных организаций США рассказали о своем опыте взаимодействия с государством, а бывший лидер Сенатского большинства Парламента Филиппин Франциско Татад отметил, что создание Ассоциации выделяет Россию на фоне других крупнейших государств, так эта организация может стать ролевой моделью и примером для других стран мира.
«В то время, как в мире растет приверженность принципам гедонизма, эгоизма и потребительства, в то время как во многих странах легализуются гомосексуальные отношения, очень важно, что в России традиционные ценности до сих пор популярны и находят поддержку среди населения», — подчеркнул Татад. По его мнению, Россия даже могла бы превратиться в оплот морально-нравственных ценностей, и «люди из других точек планеты будут смотреть на Россию как на лидера в защите традиционных ценностей».
«Если Россия займет твердую позицию в отношении семейно-демографической политики, а Владимир Путин и Министерство иностранных дел будут выражать ее на международном уровне, то к нам потянутся многие другие страны, — сказал Алексей Комов. — Таким образом, может быть создан новый мировой альянс, лидером которого станет Россия». Более того, по мнению Комова, сохранение традиционных семейных ценностей может стать и частью русской национальной идеи.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям