16 ноября, 2012
RSSПечать
Образование вышло в люди

В Общественной палате состоялась конференция «Управляющие Советы школ Москвы — форпосты гражданского общества», организованная Комиссией ОП по развитию образования совместно с Депортаментом образования г. Москвы. Как отметили участники дискуссии, в последние годы в столице заметен серьезный прогресс в обеспечении открытости системы образования, развитии государственно-общественного управления образовательными учреждениями.
«Образование перестает быть сферой узкопрофессиональных интересов. Это по-настоящему народное дело. Все больше семей осознают важность и качество образовательных услуг, которые их дети получают или будут получать», — уверен заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования Ефим Рачевский.
Как рассказали участники встречи, сегодня управляющие советы занимаются нормативным регулированием деятельности школы, распределением школьных средств, введением школьной формы и др. В состав такого Совета входят родители, ученики старших классов, активные учителя, а иногда даже вузовские преподаватели.
«Стандарты должны создаваться теми, кто потом их будет реализовывать, использовать. У вас есть вопросы, но во многих регионах уже есть на них ответы. Так что обратите внимание на региональный опыт работы управляющих советов», — отметила директор Института развития государственно-общественного управления образованием Елена Шимутина.
«Управляющий совет не может быть одиноким. Это часть открытого правового поля в школе. Это возможность для детей и их родителей открыто обсуждать текущие проблемы. Организовать управляющий совет трудно. За это нужно браться серьезно», — считает директор гимназии № 1552 Оксана Авилова.
«Чтобы расширять сотрудничество между управляющими советами школ города в целях распространения и продвижения положительного опыта, взаимообучения, нужно создать Ассоциацию управляющих советов», — предложил Ефим Рачевский.
По итогам встречи Общественная палата направит свои рекомендации в Департамент образования города Москвы.