16 ноября, 2012
RSSПечать
Болеем по правилам

В Общественной палате состоялось обсуждение «закона о болельщиках». Цель законопроекта — предотвращение насилия при проведении спортивных соревнований.
«Зрители становятся равноправными партнерами проведения любого спортивного мероприятия, мы включили новый субъект в закон. В данном случае за нарушения законопроект предусматривает административную ответственность — штрафы, административный арест до 15 суток или административные работы. Мы установили новый вид административной ответственности — это запрет посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований (от месяца до года). Это будет устанавливать суд, список лиц, которым запрещено посещать соревнования будет вести МВД», — рассказала статс-секретарь, заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.
«Необходимость принятия такого законопроекта созрела. Предварительно о законопроекте начали говорить в 2011 году. Я входил в рабочую группу, которая разрабатывала документ. По моему мнению, закон нужно принять сейчас, а потом уже его корректировать», — уверен президент Общероссийского общественного движения «Всероссийское объединение болельщиков» Александр Шпрыгин.
«Я не понимаю, когда на моей собственности кто-то хозяйничает. Закон на данный момент имеет половинчатый вид. Мера ответственности не предусмотрена, она опять же половинчатая. Хорошо слушать о том, что в Англии, но нам надо делать свой закон и опираться на наши реалии», — уверен президент ЦСК Евгений Гинер.
«Ключевой вопрос повестки — дать право клубам в организации закона. Нужно ужесточить ответственность и если не уголовную, то административную и увеличить время запрета похода на стадионы для провинившихся болельщиков от полугода до пяти лет. Два месяца запрета не эффективно действуют», — заметила президент «Локомотива» Ольга Смородская.
«Поверьте, если вы будете проверять документы перед матчем, на который пришли 55 тысяч зрителей, то вы создадите давку, — утверждает Евгений Гинер. — Но продавать билеты нужно действительно по паспортам. И тогда мы будем точно знать, кто именно допустил нарушение порядка. Совсем не важно, отдал ли он билет кому-то или пришел сам. Ответственный есть».
Законопроектом также вводится институт контролеров (распорядителей) при проведении официальных спортивных соревнований и устанавливаются их права и обязанности. Во время дискуссии прозвучало предложение добавить в функции контролеров на стадионах еще и оказание первой медицинской помощи.
«В первую очередь необходимо, чтобы сломался стереотип о том, что это закон исключительно о футбольных фанатах. Это закон о болельщиках ряда спортивных мероприятий, потому что касается многих видов спорта — и борьбы, и бокса, там тоже люди позволяют вести себя возмутительным образом», — считает член ОП РФ Вениамин Роднянский.
В ближайшее время Общественная палата РФ подготовит свое заключение и отправит его в Государственную Думу РФ.
- Материалы
-
-
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» (Скачать — 110.07 кБ)
-
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» (Скачать — 42.5 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям