12 ноября, 2012
RSSПечать
Культура и рынок — вещи несовместимые?

В рамках лаборатории экологической политики в Общественной палате РФ прошел семинар «Экология культуры как ресурс развития и управления территорией».
Ведущая семинара, член ОП РФ Фатима Албакова пояснила, что под экологией культуры понимается связь между природными условиями и культурой определенного региона, народа, государства. По ее словам, проблемы взаимосвязи окружающей среды и развития общества стали актуализироваться под влиянием некоторых факторов, главным из которых является процесс глобализации, так как «глобализационная культура не укоренена ни в какой территории, она вневременна, внеисторична, у нее нет никакой культурной привязки. Глобализация заменяет собой традиционную культуру, уничтожает местную идентичность».
По мнению Албаковой, чтобы противостоять этой разрушающей тенденции, необходимо перейти из «охранительной» концепции развития региона, которая предполагает только хранение культурных ценностей, к концепции «устойчивого развития региона». Местная культура как раз и может стать той идеей, которая будет способствовать региональному развитию, так как культура становится продуктом потребления, и культурный потенциал нужно рассматривать через призму его экономического применения, считает Албакова.
Член ОП РФ, муфтий Москвы Альбир Крганов согласился с тем, что сохранению культуры может помочь ее интеграция в рынок. При этом он рассказал о некоторых опасностях, которые может повлечь за собой передача культуры в руки коммерции. «Настораживает вопрос о том, какой уровень культуры будет у человека, который будет заниматься коммерциализацией культуры региона», — заявил Крганов, подчеркнув, что «все-таки очень многое будет зависеть от уровня культуры местных чиновников».
На семинаре отметили, что примером внедрения местной культуры региона в его экономику может послужить создание этнопарков, которые будут не только посвящать его посетителей в традиционные культуры разных народов, но и послужат ресурсом развития и управления территорией.
Руководитель проектов фонда «Эльбрусоид» Хафиза Чотчаева рассказала об идее создания в регионе что-то наподобие народных подворий — маленькие гостиничные комплексы, где приезжающие туристы смогут отдохнуть и прочувствовать национальный колорит местности. «Турист может приехать и, например, приготовить вместе с хозяйкой айран по старинному рецепту, но при этом у него будет доступ к Интернету и все остальные удобства, характерные для современного мира». При этом Чотчаева задалась вопросом, не нарушат ли туристы и созданная для них инфраструктура тонкую внутреннюю организацию, передающую дух народа.
В заключение мероприятия Фатима Албакова заявила об отсутствии внимания государства об этой проблеме и соответствующей законодательной базы, однако заметила, что в этом есть и свой плюс — полная свобода действий. Свобода создавать и воплощать любые культуросберегающие и културопроизводственные проекты, однако, как отметила Албакова, на это нужны некоторые инвестиции, и при этом крайне важно, что будет являться приоритетом для инвестора — сохранность культурного наследия и развитие региона или его личный заработок.
По словам ведущей семинара, соблюдение гармонии между двумя этими интересами может привести к положительным результатам.