07 ноября, 2012
RSSПечать
ОП проводит мониторинг выборов в США

Александр Соколов, Андрей Дементьев, Георгий Федоров, Максим Григорьев наблюдают за выборами президента США на месте событий.
Делегация Общественной палаты находится в США в качестве иностранных наблюдателей. По итогам работы миссии будет подготовлен аналитический документ (подробнее>>).
С места событий комментирует председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП по международной деятельности и общественной дипломатии Александр Соколов:
«Делегация от Общественной палаты в день голосования работает в трех штатах и одном федеральном округе: Мэриленд, Вирджиния, Вашингтон, Федеральный округ Колумбия.
В Мэриленде сегодня выбирают президента, местные органы власти и участвуют в референдуме по 7 федеральным и 7 местным вопросам (среди прочего обсуждается вопрос об однополых браках и легализации казино).
Во время наблюдения за избирательным процессом в штате Мэриленд у наших экспертов возникли некоторые вопросы. Так, с точки зрения международных стандартов выборов несколько странно выглядит система идентификации избирателей: документы у них на участке спрашивают выборочно, могут проверить, а могут и нет.
Есть также момент, связанный со списками избирателей. Так, мы с коллегами стали свидетелями ситуации, когда гражданин США, приехавший в штат Мэриленд из Калифорнии к родственникам, не смог проголосовать из-за того, что его не было в списке. Видимо, произошел какой-то сбой, и информация, о которой он заранее уведомлял государственные органы, потерялась. При этом сделать что-либо в этой ситуации по американским законам нельзя, так как в местных законах нет понятия открепительное удостоверение и доказать свою правоту на избирательном участке не получится.
Далее по процедуре голосования. Печатный бюллетень, который выдается избирателю, по сути, является методическим пособием. Голосование осуществляется с помощью электронных машин и здесь есть два довольно уязвимых момента:
1) Электронная машина несильно защищена от фальсификации;
2) Любой сбой, в том числе отключение электроэнергии, ставит под угрозу процедуру голосования. Российская система ГАС выборы, например, имеет большую защиту от подобных обстоятельств: у американцев же не предусмотрены автономные генераторы электроэнергии.
Агитация в США в день выборов не запрещена. Ее полно, при этом Барак Обама и Митт Ромни (отмечу, что общее количество кандидатов на пост президента в разных штатах разное, но четверо кандидатов есть везде) доминируют. То, в чем обвиняют Россию американцы, непропорциональные возможности для разных политических сил в информационном пространстве, здесь расцветает буйным цветом. Фактически, все решается на уровне денег. По нашим оценкам, в рекламные кампании своих кандидатов республиканцы и демократы вложили более, чем по 1 млрд. долларов.
В целом мы отмечаем очень высокую активность избирателей в штате Мэриленд.
Нашу делегацию очень приветливо встречают на избирательных участках, все показывают и рассказывают, дают возможность задавать вопросы и фотографировать (прим. следите за обновлениями в твиттере членов ОП (@Sokolov1970, @grigorievms, @fedorov_selsky), работающих на выборах президента США).
Далее нам предстоит Вирджиния, Вашингтон, Федеральный округ Колумбия».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям