01 ноября, 2012
RSSПечать
Как остановить детские самоубийства?

1 ноября в ОП обсуждали проблему детских и подростковых суицидов.
Помощник председателя Следственного комитета (СК) Игорь Комиссаров озвучил собравшимся в ОП экспертам неутешительные данные: Россия по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире по количеству самоубийств среди несовершеннолетних.
По статистике СК в 2011 году в стране произошло 896 детских суицида, а за первые полгода
«Оптимизма в решении данного вопроса мало, — заявил Игорь Комиссаров. — Особенно с любовью наших СМИ муссировать эту информацию». Представитель СК отметил, что каждый раз после подробного сюжета о детском суициде по стране проходила новая волна самоубийств (прим. в России об «эпидемии самоубийств» впервые заговорили весной 2012 года).
«Мы в Следственном комитете имеем дело с результатами, на причины повлиять не можем, — выразил озабоченность представитель Следственного комитета. — Поэтому призываем коллег вместе подумать о том, как помочь нашему обществу».
Среди причин суицидов эксперты, выступавшие в Общественной палате, называли, в основном, одни и те же: одиночество, проблемы в семье, сложности в общении со сверстниками, влияние информационной среды.
Член Общественной палаты Ольга Костина, модерировавшая дискуссию, призвала экспертов вносить конкретные предложения. По ее словам, все они будут обобщены и направлены в Правительство в виде рекомендаций.
Со своей стороны Костина отметила, что основное в обсуждаемой проблеме — вопросы, связанные с семейной политикой.
«В данном случае важная роль должна отводиться органам опеки, которые с точки зрения здравого смысла и логики должны следить за атмосферой в семье. Другое дело, что на практике почему-то их задача функционально свелась к карательным мерам», — подчеркнула член ОП.
Старший научный сотрудник ФГБУ Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Геннадий Банников обратил внимание на то, что в первую очередь надо заниматься образованием родителей и педагогов («чтобы они понимали, в каком ребенок пребывает состоянии и как с ним нужно общаться»).
Эксперт также указал на отсутствие практики реабилитации детей, которые предприняли попытку самоубийства. «Кто занимается реабилитацией? В лучшем случае семья, его куда-то везут, общаются, а в худшем он вскоре снова попадает в школу», — отметил Банников.
Из школ, тем временем, постепенно исчезают профильные кадры.
Член Общественной палаты, президент организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в своем выступлении обратил внимание на то, что в рамках текущей реформы, в общеобразовательных учреждениях резко сократили количество психологов, логопедов и других специалистов.
«Для профилактики детских самоубийств также нужно развивать систему телефонных горячих линий для подростков», — заметил Альшулер (прим. многие из экспертов, выступивших в ОП, указывают на их эффективность).
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов в своем выступлении отметил, что для первого шага в борьбе с суицидами надо преодолеть разобщенность.
«Давно пора перейти к общегосударственной системе воспитание детей», — подчеркнул Виноградов. Он пояснил, что предлагает «воссоздать в современном варианте» октябрят, пионеров и комсомол.
В продолжение заседания участники выяснили, что в госорганах недостаточно сотрудничают с профильными общественными и экспертными организациями, в то время, как в ряде стран Западной Европы психологические службы при силовых ведомствах формируются из профильных НКО и научных центров.