18 октября, 2012
RSSПечать
Не простое дело судейское

Сегодня в Общественной палате состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и другие законодательные акты Российской Федерации».
«Законопроект в целом изменит систему оплаты труда судьям. Ежемесячное вознаграждение будет состоять из месячного оклада плюс надбавки за квалификационный класс. Также запланированы доплаты за ученую степень или ученое звание, за выслугу лет», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
«Кроме того, предусмотрено увеличение квалификационных классов с шести до десяти, включая высший класс, при этом выплата за девятый квалификационный класс устанавливается в размере 30 % от должностного оклада, за высший квалификационный класс — в размере 150 % от должностного оклада, и усовершенствуется процедура присвоения квалификационных классов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который обсуждали на слушаниях.
Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин считает, что уровень оплаты труда необходимо повышать не только судьям, как прописано в проекте нового закона, но и сотрудникам аппаратов судов. «Данного законопроекта не достаточно. На мой взгляд, аппарат судов находится в чудовищном состоянии, и из-за этого работа скоро станет невозможна. Аппарат судов является кадровым резервом судебной системы. А текучка кадров огромная, и в итоге резерв получается не очень хороший. Стон уже идет по всей стране», — отметил Фомин.
Заместитель председателя Мосгорсуда добавил, что люди хотят работать в судах. Однако из-за маленькой зарплаты они вынуждены уходить работать в прокуратуру, адвокатуру и полицию.
В свою очередь директор департамента бюджетной политики в сфере государственного управления и судебной системы Министерства финансов РФ Елена Яковлева сообщила, что пока говорить об увеличении заработной платы для аппарата суда рано. «Требуется более 400 миллиардов рублей для того, чтобы хоть как-то сдвинуть этот вопрос с места. Пока у нас такой возможности нет», — сказала Яковлева.
«Увеличение квалификационных классов, на мой взгляд, является разумным. Так как это будет стимулировать судей развиваться и работать над собой», — сказал главный научный сотрудник Российской правовой академии министерства юстиции, судья Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко.
Его мнение поддержала доктор юридических наук Найра Абузярова, которая надеется, что введение большего количества квалификационных классов себя оправдает. «Любой работник думает о карьерном росте, в том числе и судья», — подытожила она.
Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мовчан считает данный законопроект уже большим прорывом. «Можно написать очень хороший закон, но если нет материальной поддержки, то закон так и останется на бумаге. Поэтому огромное спасибо министерству финансов. И хочу добавить, что мы будем проводить проверки по реализации закона», — отметил Мовчан.
«По итогам нашего сегодняшнего обсуждения Общественная палата подготовит свое заключение и направит его в Государственную Думу», — заключил Владислав Гриб.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям