18 октября, 2012
RSSПечать
Планировать с умом

«Создание законопроекта „О государственном стратегическом планировании“ обсуждалось довольно давно. К тому же, в том или ином виде он уже существует в разных зарубежных странах. Я уверен, что без планирования, прогнозов нам не реализовать те планы, те задачи, те амбиции, которые Россия поставила перед собой», — заявил заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, открывая общественные слушания.
Проект федерального закона предусматривает координацию стратегического планирования и мер бюджетной политики. Его основная идея — создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы государственного стратегического планирования в области социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.
«Обсуждаемый законопроект подготовлен спустя 17 лет после принятия действующего Федерального закона о государственном прогнозировании и Программе социально- экономического развития № 115 ФЗ, принятой еще в
«Вместе с тем, как показывает практика, наряду с рядом позитивных результатов в системе стратегического планирования существует серьезная проблема, связанная с разрывом между уровнем долгосрочных приоритетов и уровнем оперативного управления стратегическими решениями, с одной стороны, и процессами принятия решений в рамках утверждения федерального бюджета, с другой», — продолжил Щадрин.
Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев согласился с высказыванием Артема Щадрина и отметил, что «иерархия и состав документов стратегического планирования в этом законопроекте остаются очень сложными».
Поддержала проект закона и первый проректор Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина Елена Грачева, однако, отметила, что «в законопроекте не совсем понятен обязательный характер этих прогнозов». «Хочется, чтобы они действительно ложились в основу принимаемых решений, и чтобы это приводило к тем результатам, ради которых этот законопроект и принимался», — заключила Грачева.
«Я считаю, что необходимо обратить внимание на то, что документ государственного стратегического планирования не входит в перечень нормативных правовых актов, предусмотренных статьей
Член Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений ОПРФ по проектам нормативных правовых актов Людмила Шувалова отметила: «Меня очень смутило, что в законе написано, что долгосрочный период начинается с шести лет. Все-таки я считала, что с этого периода начинается среднесрочный период. И, на мой взгляд, все-таки стратегическое планирование должно осуществляться на более длительные периоды — 30 или даже 50 лет».
В конце обсуждения Владислав Гриб отметил, что в ближайшее время по итогам слушаний будет подготовлено заключение Общественной палаты РФ по проекту закона «О государственном стратегическом планировании», которое направят в Государственную Думу РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям