16 октября, 2012
RSSПечать
Культурная столица начинается с вокзала

В Общественной палате вчера обсудили проблемы сохранения, использования и охраны объектов исторического и культурного наследия, расположенных на территории Московской железной дороги.
Поводом для проведения слушаний послужили многочисленные обращения в ОП жителей столицы и представителей градозащитных общественных организаций, обеспокоенных проводимыми реконструкциями вокзалов и привокзальных территорий, имеющих историческую ценность, бесконтрольным сносом объектов, расположенных на территориях железнодорожных станций и в зонах строительства высокоскоростных магистралей.
В мероприятии приняли участие члены ОП, представители ОАО «РЖД», депутаты Госдумы и представители Департамента культуры Москвы, архитекторы и градозащитники.
Открывая мероприятие, первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский отметил, что РЖД сейчас переживает важный и ответственный этап реконструкции и развития скоростных магистралей, которое не может не затрагивать памятники архитектуры, расположенные в зоне строительства. Он призвал ведомство разумно и бережно относится к таким объектам.
Член ОП Константин Михайлов напомнил присутствующим историю Кругового депо Николаевской железной дороги, лишь недавно признанного объектом культурного наследия. Попытки разрушить здание депо из-за необходимости строительства высокоскоростной магистрали для поездов привели к частичному разрушению этого памятника архитектуры XIX века.
К сожалению, это не единичный случай. В зоны строительства и реконструкции железной дороги попадают десятки уникальных объектов, а многие памятники уже утрачены безвозвратно.
«Важно сохранять не просто отдельные объекты культурного наследия, а целые ансамбли. Надо посмотреть, что это за объекты, в каком они состоянии, в какой степени их затрагивает строительство, рассмотреть все возможные варианты. Снос объектов культурного наследия по закону недопустим. Здесь, как и во всех прочих случаях, надо искать компромиссное решение, которое не всегда лежит на поверхности», — считает Константин Михайлов.
Представители РЖД уверяют, что прилагают все усилия для сохранения памятников и воссоздания их первоначального облика. Так, например, программа реконструкции зданий московских вокзалов, — говорит начальник Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов, — предполагает не просто сохранение, а воссоздание первозданных исторических обликов. То есть то, что было в XIX веке. «Мы поднимаем исторические архивы и реализовываем проект по первоначальным чертежам», — заверил он.
Член ОП Михаил Блинкин уверен, что ставшие уже традиционными конфликты между девелоперами и градозащитниками способны разрешить только люди, обладающие глубокими профессиональными знаниями. «В этих вопросах необходимо опираться на мнение архитекторов, чтобы любой проект был вписан в городской пейзаж», — считает он.
Инженер-архитектор Дмитрий Сухин, представляющий инициативную группу по сохранению и развитию зданий циркульных депо Восточной железной дороги проиллюстрировал опыт европейских железных дорог по сохранению и использованию в современных условиях железнодорожных памятников Европы.
Архитектор, специалист по охране культурного наследия Наталья Душкина подчеркнула необходимость создания самостоятельных проектов охраны железнодорожных исторических ансамблей.
Константин Михайлов предложил включить представителей общественности в рабочие группы, занимающиеся предпроектными и проектными разработками на территориях, затрагивающих памятники архитектуры. Кроме того, член ОП настаивает на необходимости создания условий максимальной прозрачности таких разработок — публикации экспертиз территорий памятников и проектов реконструкции и перспективного развития железнодорожных территорий.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям