03 октября, 2012
RSSПечать
Соцобслуживанию требуются перемены

Комиссия ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан разработала ряд поправок к законопроекту «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Документ, подготовленный членами ОП и экспертами Комиссии, направлен Министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и вице-премьеру РФ Ольге Голодец.
Поправки, предложенные экспертами, направлены на модернизацию социальной сферы и улучшение качества оказания социальных услуг в РФ.
По словам председателя Комиссии ОП Елены Тополевой, авторы поправок выступают за то, чтобы при оказании социальных услуг, на смену модели социального обслуживания пришла модель социального сопровождения. «Эта модель направлена на то, чтобы, во-первых, учитывать территориальные запросы каждого человека, кому это сопровождение оказывается, а, во-вторых, максимально нормализировать среду, в которой находится человек, попавший в трудную жизненную ситуацию», — пояснила Елена Тополева.
Также эксперты настаивают на необходимости повышения эффективности и качества оказываемых социальных услуг. Для этого предлагается создать условия для развития конкуренции в этой сфере — в первую очередь, разграничить функции заказчика и поставщика данных услуг. По словам Елены Тополевой, «сейчас и в роли заказчика, и в роли поставщика выступают органы социальной защиты. Мы настаиваем, чтобы социальные услуги могли бы оказываться и некоммерческими организациями, и бизнес-структурами».
Кроме того, в законопроект предлагается внести положения о профилактике трудных жизненных ситуаций и их последствий.
В ближайшее время Минтруда обсудит предложенные поправки.
- Материалы
-
-
Предложения ОП РФ по законопроекту О социальном обслуживании (сопровождении) в РФ (Скачать — 447.5 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям