В Общественной палате состоялись слушания, посвященные обсуждению статьи 8.1. проекта ФЗ № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ».
Члены Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений ОП обсудили статью о государственной регистрации прав на имущество.
«Вопрос непростой. В апреле обсуждали проект изменений в Гражданский кодекс. Однако сейчас дискуссии продолжаются — идет спор о роли нотариусов и государственных регистраторов: кто должен отвечать за подлинность оформления сделок», — открывая заседание, заявил заместитель секретаря ОП
Владислав Гриб.
Член Общественной палаты объяснил, что граждане, совершая сделку, могут воспользоваться услугами нотариуса, а могут и не воспользоваться, чтобы заверить договор, а впоследствии зарегистрировать свое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, оплатив государственную пошлину. Однако теперь появилась идея внести в ГК поправку, по которой все сделки должны будут регистрироваться исключительно нотариусами, которым за каждую сделку должен полагаться 1% от стоимости имущества.
«Есть страны, которые не применяют у себя обязательное нотариальное удостоверение. Россия пошла несколько по другому пути, создав достаточно мощную систему по регистрации прав. Однако я думаю, институт нотариата требует повышения имущественной ответственности. К тому же, нужно проверить еще и тарифы, которые нотариусы взыскивают с граждан. Считаю, что поправка в статью 8.1 должна звучать не „должны обращаться“, а „могут обращаться“. Надо дать обществу возможность выбирать», — отметил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Общественного совета при Росреестре Олег Скуфинский.
«С моей точки зрения новый „налог на сделки“ является неправомерным. Если его сделают обязательным, нотариусы станут соучастниками налоговых преступлений», — уверен член Общественной палаты
Иосиф Дискин.
«Если у нас начнет работать система нотариальных удостоверений сделок с недвижимостью, то роль нотариата значительно возрастет. Сегодня нотариус работает с документами (проверяет их подлинность), а не с человеком», — заключил Владислав Гриб.