26 июля, 2012
RSSПечать
Опьяненные властью не слышат людей

Член Общественной палаты Сергей Симак 25 июля выехал в Клинский район Московской области по просьбе местных жителей, заявивших о целом ряде экологических проблем в районе.
В поселке Решетниково должен был пройти выездной круглый стол Общественной палаты, но районные власти сделали все, чтобы сорвать мероприятие. Так, например, организаторам в последний момент было отказано в помещении. По информации экологов «Общества охраны природы Московской области», на руководство Геологоразведческого техникума, изначально предоставившего свою площадку, оказывалось давление со стороны местной администрации. Кроме того, глава Клинского муниципального района Александр Постригань направил Руководителю Аппарата Общественной палаты РФ Алине Радченко письмо, в котором заявил, что один из организаторов круглого стола «в своей деятельности руководствуется исключительно корыстными мотивами, имея своей целью получение материальной выгоды». Встретиться с членом Общественной палаты Сергеем Симаком глава района не пожелал, хотя его также приглашали принять участие в обсуждении экологических проблем района.
Вместо круглого стола, член Общественной палаты прямо во дворе техникума провел встречу с представителями инициативных групп граждан и местными экологами. Несмотря на попытки руководства техникума препятствовать встрече, Сергею Симаку и активистам удалось выстроить план совместных действий.
В Клинском районе на сегодняшний день можно выделить три «горячих» экологических точки, которые волнуют население. К ним относятся вырубка лесопарка в городе Высоковск под коммерческую малоэтажную застройку, неустановленные выбросы и сбросы стекольного завода AGC в селе Спас-Заулок и планируемое строительство промзоны в непосредственной близости от населенных пунктов.
По словам Сергея Симака, главная проблема района — это нежелание властей выстраивать диалог с жителями. «Мнение людей никто не учитывает, налицо полное отсутствие коммуникации районной власти с населением, — убежден Симак. — Возможно, большинство жителей выразили бы поддержку проектам, если бы с ними разговаривали, предлагали компромиссы, демонстрировали результаты экспертиз. Сегодня же мы видим, что отсутствие диалога привело к серьезному конфликту».
По Клинскому району ползут слухи о страшном воздействии будущей промзоны на здоровье жителей и состояние окружающей среды, хотя никто точно не знает, какие именно производства будут там размещаться. Симак уверен, что если бы районная администрация довела бы исчерпывающую информацию о своих планах до людей, то многие бы только обрадовались новым рабочим местам. «Нужно, как минимум, провести независимую оценку воздействия будущего производства на окружающую среду и ознакомить граждан с этим документом на публичных слушаниях», — предлагает член ОП.
Впрочем, сами жители, по мнению Сергея Симака, также должны проявлять больше активности в решении своих проблем. Например, информация о ночных выбросах стекольного завода в реку Дойбицу до сих пор представлена исключительно слухами и домыслами. Между тем, для предметного обращения в суд нужны данные экологической экспертизы, которую жителям предстоит самостоятельно заказать в аккредитованной лаборатории. «Скорее всего, сбросы действительно есть, но это нужно доказывать, — объясняет Симак. — При подобном производстве используются серьезные реагенты вроде плавиковой кислоты, но окончательный ответ даст только экспертиза».
Зато относительно вырубки части Высоковского лесопарка нет никаких сомнений. «Это недопустимо», — считает Сергей Симак. По его словам, этот парк являлся природной рекреационной зоной, где местные жители проводили свободное время. Коттеджное строительство приведет к ее полному уничтожению.
В течение всей встречи Сергей Симак обращал внимание людей на то, что ни природоохранные ведомства, ни экологи, ни Общественная палата не смогут повлиять на ситуацию в районе без активного участия населения. Он рассказал о создаваемой в настоящее время общероссийской общественной организации, к которой смогут примкнуть все инициативные группы граждан, борющиеся за благоприятную окружающую среду на своих территориях.
Симак отметил, что экологические проблемы Клинского района не уникальны, аналогичные конфликты возникают повсеместно в Московской области. 27 июля Общественная палата совместно с Правительством Московской области проведет слушания, на которых будут обсуждаться экологические аспекты дальнейшего развития региона.
В распоряжение пресс-службы Общественной палаты попало заявление главы городского поселения «Высоковск» Вячеслава Давыдова, которое он подал в полицию 25 июля (зарегистрировано Высоковским отделением полиции Отдела МВД России по Клинскому району № 1048 от 25.07.2012 г., копия документа имеется в пресс-службе).
Вячеслав Давыдов просит привлечь к административной ответственности организаторов несогласованного публичного мероприятия с участием граждан, т.е. встречи члена Общественной палаты Сергея Симака с жителями города. Общественная палата намерена получить у господина Давыдова разъяснения по данному факту.