28 июня 2012 года Общественная палата России совместно с общественной палатой Кургана, правительством Курганской области, администрацией Кургана и газетой «Курган и курганцы» организовала круглый стол, на котором обсуждались проблемы обеспечения питьевой водой населения города Кургана и Курганской области.
Заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерий Миронов обратился сразу к фактам. Общая протяженность водопроводных сетей в Зауралье составляет 3 125 километров, из них 1 500 километров, или 46,6 % нуждается в замене. До 1996 года население юго-восточных районов обеспечивалось водой из Ишимского водохранилища республики Казахстан по Пресновскому групповому водопроводу и из Тобольского управления магистральных водопроводов. После прекращения подачи воды через эти магистрали в бедственном положении оказались 150 000 человек. Тогда правительство области организовало строительство локальных водопроводов. В последние годы возникли перебои в снабжении г. Шумиха, поскольку воды с Каменского водозабора поступает недостаточно. В 2011 году Шумихинская геологоразведочная партия провела поисково-оценочные работы на участке пресных подземных вод, расположенном на юго-восточной окраине города. Необходимо обустройство скважин в южной части города, строительство водозаборных сооружений и водовода. В областном бюджете-2012 на эти цели выделено 10 млн. рублей.
В свою очередь, первый заместитель руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденкообъяснил, что Курганское водохранилище на реке Тобол, построенное в 1962 году, является единственным источником питьевого водоснабжения города. С 2008 по 2011 год проведены работы по капитальному ремонту Курганского гидроузла на р. Тобол и берегоукреплению нижнего бьефа водохранилища. Ремонт Курганского гидроузла позволяет обеспечить гарантированное водоснабжение населения, социальных учреждений и промышленных предприятий областного центра и прилегающих населенных пунктов области. Однако из-за ограниченности водных ресурсов Курганской области в маловодные годы возникает дефицит стока. Дефицит Курганского водохранилища составляет примерно 17-18 млн. кубометров воды.
Не менее острой проблемой развития городского хозяйства является изношенность водопроводных сетей, недостаточный уровень внедрения новых технологий в коммунальной сфере, высокий уровень затрат.
Еще одна проблема — сточные воды. Загрязненными без очистки сбрасываются до 10% сточных вод, недостаточно очищенными — около 90%. Доля нормативно очищенных стоков остается незначительной.
Генеральный директор ОАО «Курганводоканал» Павел Кожевников рассказал о ситуации на своем предприятии.
Долгие годы сети водопровода и канализации, а также гидросистемы города эксплуатировались без проведения капитального ремонта. Вследствие этого общая изношенность систем достигает 80%. Сегодня техническая политика предприятия направлена на модернизацию технологического оборудования с применением только новых технологий. Развитие же коммунальных сетей Кургана рассматривается в рамках инвестиционной программы.
Что касается качества воды в городе, то она соответствует требованиям СанПиНа. Это подтверждается и надзорными ведомствами, и аккредитованным аналитическим центром «Курганводоканала».
Завершая дискуссию, Валерий Миронов сказал о возможностях участия Курганской области в федеральной целевой программе «Чистая вода», согласно которой предусматривается модернизация систем водоснабжения, водоотведения и очистки стоков с привлечением средств федерального, регионального, муниципальных бюджетов и средств из небюджетных источников. В этом году регион принял участие в отборе, программа одобрена. В Минрегионразвития уже отправлен на согласование пакет документов, для получения субсидии из федерального бюджета на расширение и реконструкцию канализационных очистных сооружений г. Шадринска производительностью 30 000 кубометров в сутки. Общая стоимость строительства составляет 1,2 млрд. рублей. В 2012 году намечается освоить 50 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 35 миллионов.