20 июня, 2012
RSSПечать
Право на собственность

19 июня Комиссия по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ провела слушания «Развитие конкуренции в сфере управления многоквартирными домами на примере Пресненского района Москвы: проблемы и пути решения».
Представители государственных учреждений, общественные деятели и жители Пресненского района обсудили сложившуюся ситуацию, связанную с переводом из одной управляющей компании в другую без согласия граждан.
«На сегодняшний день проблема взаимодействия граждан и ТСЖ — одна из самых актуальных и острых. Мы это чувствуем по обращениям, которые поступают в Общественную палату. Государство отказалось от взаимодействия. К сожалению, это ситуация привела к тому, что стали появляться однодневные организации. Однако еще больше усугубляется ситуация из-за пассивности и неграмотности собственников квартир», — отметила член ОП Светлана Разворотнева.
Жители утверждают, что оказались заложниками сговора и в результате не имеют возможности сменить управляющие компании и самостоятельно принимать и реализовывать решения общего собрания.
«Обратите внимание, дом финансируется городом. Прежде чем переводить жилье из одной компании в другую, нужно проверить достоверность документов. На каком основании произошел переход из ГУП „ДЕЗ“ в ООО „ДЕЗ“ непонятно», — высказал свою позицию эксперт и третейский судья Виктор Федорук.
Тем не менее, жителей удивил факт, что по информации противоположной стороны перевод из ГУП «ДЕЗ» в ООО «ДЕЗ» прошел без проблем как в 2009 году, так и в начале 2012 года.
Светлана Разворотнева предложила обратиться в следственные органы, а также организовать легитимное собрание жителей домов и принять общее решение.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям