20 июня, 2012
RSSПечать
Готовы ли НКО к самоконтролю?

«Партнерство фондов местных сообществ» под руководством Бориса Цирульникова — организация в России достаточно известная. 19 июня в Общественной палате была презентована идея добровольной сертификации деятельности НКО, применяющих технологию Фонда местных сообществ. Речь идет о технологиях прозрачности, публичной отчетности, коллегиального управления некоммерческими организациями.
«В некотором смысле тема стандартов для некоммерческих организаций — способ сделать свою деятельность более эффективной. И здесь важно понять, как стандарты влияют на правильную оценку своей деятельности, на ее качество. Стандартизация не должна быть формальной процедурой», — заявила член Общественной палаты Лариса Зелькова, открывая заседание.
Председатель «Партнерства фондов местных сообществ» Борис Цирульников отметил, что «работа над разработкой стандартов качества началась 2 года назад во время создания стратегии развития партнерства».
«Мы начали делать опросы наших партнеров, других представителей сектора, и поняли, что не все представляют механизм работы Фондов местных сообществ. Очень важна идентификация организаций, которые находятся между собой в сети. Важно понимать направление их развития для того, чтобы партнеры могли понять: схожи их идеи или нет. Сегодня, как никогда, НКО необходимо перейти на качественно новый профессиональный уровень», — подчеркнул Цирульников.
Директор по программной деятельности благотворительного фонда «Ладога» Вадим Самородов подробно рассказал участникам о мотивации НКО к проведению стандартизации своей деятельности.
«Чем отличаются Фонды местных сообществ от других организаций? Речь идет, в том числе, и о миссии. ФМС объединяет миссии благотворителей, работающих на местном уровне. НКО должно быть нацелено на миссию высокого порядка, то есть формирование ответственной элиты, — заявил Самородов. — Конечно, к понятию „элита“ отношение неоднозначное: ее часто называют коррумпированной, ненадежной. Но в итоге появляется вопрос: кто надежен и не коррумпирован? Привлекая людей, обладающих ресурсами на местном уровне, к работе фондов, мы формируем ответственную элиту. Много идет разговоров о корпоративной социальной ответственности бизнеса, но делать ставку на ответственность элиты, в целом. Вообще, стандартизация пришла к нам из США, где есть большая конкуренция среди местной филантропических организаций. Это не отсечение неправильных организаций от правильных, а мотивация к развитию».
По его мнению, динамика развития должна стать частью стандартов для организаций. «Когда у фонда нет новых программ, новых доноров, то идет его затухание. Важен постоянный рост и постоянное усложнение — это обязательное условие перехода на новый качественный уровень работы», — отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что при стандартизации закрепляются лучшие практики. «Это увеличивает доверие к НКО. Благодаря стандартам, организации выходят на новый уровень в некоммерческом сегменте», — заключил Самородов.
Член Общественной палаты Елена Тополева поделилась опытом создания профессионального кодекса для НКО.
«Несколько лет назад в недрах НКО родилась идея о создании кодекса деятельности некоммерческих организаций (есть и другое название „НКО-координаты“) И тогда „Агентству социальной информации“ предложили эту работу координировать. Мы разрабатывали этот кодекс, как основополагающий документ для широкого круга НКО. Он включал в себя основополагающие принципы работы, с которыми каждая организация могла себя соотнести и в дальнейшем им следовать. В итоге, мы презентовали этот документ некоммерческого сообществу, инициировали процесс подписания. Здесь важен момент осмысление работы всего сектора. Но после того, как кодекс был презентован начались сложности с его реализацией. Возможно, сектор не был готов к саморегулированию, самоконтролю», — заявила она.
В завершение Тополева отметила, что «с одной стороны стандарты полезны в работе тех же фондов местных сообществ, а с другой стороны, они зависают в воздухе и нужно проводить мониторинг того, насколько среда готова к стандартизации».
- Материалы
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям