14 июня, 2012
RSSПечать
В интересах телохранителей и общества

14 июня в ОП РФ состоялось расширенное заседание подкомиссии по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы НСБ и редакционного совета медиапортала «Хранитель».
На встрече присутствовали эксперты в сфере негосударственной безопасности, а также представители государственных органов, председатели профсоюзов и крупных ассоциаций.
Участники сошлись во мнении, что важнейшим компонентом развития отрасли является формирование единого информационного пространства негосударственной сферы безопасности, постоянная и тщательная работа над созданием позитивного образа частного охранника, распространение положительного опыта охранных организаций.
Член комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный высказался о необходимости реформирования нормативно-правовой базы в негосударственной сфере безопасности.
«В преддверии вступления России в ВТО развитие конкурентоспособности негосударственной сферы безопасности возможно только при современном законодательстве. Частная охранная и детективная деятельность после 20 лет своего существования нуждается в выработке четких и ясных правил, которые бы соответствовали эталонам деятельности подобных структур западных стран, в первую очередь стран участниц ВТО», — заявил он.
По словам организаторов заседания, сегодня существует запрос на широкое освещение деятельности негосударственной сферы безопасности. Большинство сотрудников — это бывшие работники правоохранительных и силовых органов, и сегодня их уже около миллиона. Они ежедневно выполняют свой долг не только по приказу, но и по зову сердца. Ежегодно сотрудниками задерживаются десятки тысяч хулиганов, которые совершают правонарушения, в том числе граничащие с преступлениями. Именно они являются первыми помощниками правоохранительных структур и выступают серьезным подспорьем в деле обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и в целом нашего общества.
Главным образом, негосударственная сфера безопасности является мощной сдерживающей силой, целью которой является предупреждение правонарушений.
«Стратегия развития сферы НСБ предусматривает придать правовую форму такому понятию как „телохранитель“, проработку вопросов развития саморегулируемых организаций, не требующих лицензирования, возрождение начальной военной подготовки среди молодежи, подготовку профессиональных сотрудников негосударственной сферы безопасности в специальных учебных заведениях», — заметил Выборный.
Выступление Владимира Токарева, председателя Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности, было посвящено международному ежегодному дню солидарных действий работников охраны и их профсоюзов «Justice Day», который в этом году проходит под девизом «Верните нам наше время!», то есть разговор идет о соблюдении трудовых прав, а именно: нормальной продолжительности дня и справедливой оплаты труда.
В рамках скоординированной международной профсоюзной деятельности во многих странах пройдут акции сотрудников частных организаций безопасности. Это мероприятие проходит под эгидой организации UNI (Глобальный союз обслуживания собственности UNI объединяет приблизительно 125 национальных союзов во всем мире, работающих в 75 странах, и создан для улучшения жизни работников, которые предоставляют услуги частных служб безопасности).
«Наша миссия состоит в том, чтобы поднять жизненные стандарты для миллионов сервисных рабочих во всем мире, строя сильные союзы и организовывая рабочих».
Российские профсоюзы работников негосударственной сферы безопасности впервые присоединяются к ежегодному дню солидарных действий частных охранников. Как сказал член Общественной палаты, председатель общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин «требования сотрудников частной охраны к условиям труда в различных странах отличаются друг от друга. Это обусловлено и разницей в социально-экономическом положении нашей отрасли в глобальном плане, и местной спецификой, но общим является стремление защитить права работников на достойные условия труда и адекватную оплату, тем более что все это в конечном итоге прямым образом сказывается на общественно важных процессах обеспечения безопасности».
Вторая часть обсуждения была посвящена законодательным инициативам, предложенным экспертами НСБ, в качестве поправок к Федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», необходимыми для изменения или ликвидации тех законодательных норм, которые вступают в противоречие с мировой практикой и создают препятствия для успешного развития НСБ. Игорь Филоненко, президент Ассоциации российской индустрии безопасности, подробно остановился на сдерживающей роли МВД, отметив, что лицензирование, контроль, обучение сосредоточены в одном ведомстве, которое к тому же само оказывает подобные коммерческие услуги.
Кроме того был обсужден план публикаций на ближайшие полгода, выбраны новые разделы и рубрики медиапортала (по вопросам ВТО, формирования общественного мнения по отношению к частным охранным организациям и др.), а также одобрены составы редакционного и экспертного советов.