07 июня, 2012
RSSПечать
Математика в медицине

Проблемы экономической оценки эффективности применяемых в здравоохранении технологий обсудили 6 июня в ОП.
По словам председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николая Дайхеса, здравоохранение все больше напоминает сельское хозяйство в советские времена: сколько ни дай — все равно мало. «Сейчас актуально стоит вопрос — как потрать разумно те немалые средства, которые выделяются на здравоохранение», — подчеркнул Дайхес. Он отметил, что при обсуждении затратных инновационных предложений отсутствует обоснованный расчет результатов внедрения инноваций.
«Если говорить о динамике финансирования здравоохранения, в последние годы рост существенный», — заявил и.о. первого проректора РНИМУ им. Пирогова, академик РАМН, д.м.н., профессор Рамиль Хабриев. По его словам, федеральный бюджет в 2012 году вырос на 50 млрд рублей, однако, большая часть финансов направлена на укрепление материально-технической базы, что, по мнению эксперта важно, но решает основной проблемы.
Рамиль Харбиев представил презентацию, где показал экономику внедрения томографов для
С ним согласились все участники заседания: критерии оценки целесообразности внедрения новых технологий должны стать затратноэффективными, технологии должны позволять спасать жизни, эффект должен быть стойким. Те же требования, по мнению участников необходимо предъявлять и в фармакологии.
«Бизнес сдерживает инновацию, не позволяя ей внедриться», — заявил первый заместитель председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Максим Мищенко. Он считает, что экономия за счет внедрения новых решений будет невелика — 10%, но финансовые вливания в систему необходимы для ее развития.
«Главная задача, которая стоит сегодня перед общественниками, врачами и политиками — направить процесс внедрения инноваций на пользу здравоохранения и пациентов, а не выкачивание денег из бюджета», — считает Максим Мищенко.
- Материалы
-
-
Презентация Рамиля Хабриева: экономика внедрения томографов для 100-процентного обследования населения. (Скачать — 1.16 мБ)
-