RSS Eng

30 мая, 2012

RSS

Печать

Еще раз о добре

Еще раз о добре
30 мая в Общественной палате Комиссия по развитию благотворительности и волонтерства и общественная инициатива «Социально активные медиа», реализуемая фондом CAF Россия при финансовой поддержке Европейской комиссии провели круглый стол на тему «Социальная реклама как корпоративная социальная ответственность СМИ».
 
Заместитель председателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства, директор «Благотворительного фонда Потанина» Лариса Зелькова, заявила, что «социальная реклама – это вопрос, который будоражит различные НКО, СМИ, экспертов». 
 
«За последние 5 лет тема претерпела эволюционные изменения. Как Вы помните, в 2011 году были внесены поправки в законодательство, регулирующее рекламную деятельность. Они позволяют средствам массовой информации размещать социальную рекламу без уплаты НДС. Но потом стало ясно, что эти поправки ситуацию с количеством социальной рекламы практически не изменили», - сообщила Зелькова.
 
Она призвала представителей НКО, рекламных компаний, СМИ и экспертов разобраться в том, почему социальная реклама слабо развивается в России.
 
Член Общественной палаты Георгий Федоров отметил, что «в России нет культуры создания и потребления социальной рекламы, нет коммуникации между НКО, СМИ и государством». 
 
«Важно было вынести вопрос о государственном субсидировании СМИ, участвующих в создании социальной рекламы. Понятно, что средство массовой информации (вне зависимости коммерческое оно или общественно-политическое) должно зарабатывать деньги для своего существования. Если будет такой стимул, то вырастет и качество социальной рекламы, и уже сами СМИ буду искать некоммерческие организации, нуждающиеся в социальной рекламе», - заявил он. 
 
Федоров также отметил, что некоторые деятели могут использовать благотворительную и общественную деятельность, как «некий социальный и политический лифт». 
 
«Здесь нужно тонко подойти к вопросу. Если дать сейчас определенную лазейку, этим могут воспользоваться экстремистские организации, которые начнут через гуманитарную помощь, социальную рекламу вербовать людей. Важно учесть и этот момент», - заключил Федоров. 
 
Заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования, Минэкономразвития Илья Чукалин подчеркнул, что неразвитость социальной рекламы не позволяет раскрыть огромный потенциал по развитию добровольчества, организации по сбору пожертвований, который есть сегодня в России. 
 
«Замечательно, что были приняты поправки в законодательство и определенные демотиваторы (например, НДС) исчезли, но мотивация к распространению социальной рекламы у медиакомпаний не появилась. В этой связи мне кажется, что некоммерческому сектору нужно подумать над механизмом обобщения лучших практик социальной рекламы, их поощрения, проведения профильных конкурсов. Минэкономразвития поддержало бы данные инициативы», - заявил представитель МЭР.
 
Руководитель группы маркетинга и коммуникаций фонда «CAF Россия» Светлана Горбачева подробно рассказала участникам о конкурсе «Социально активные медиа». Его цель – выявить и поддержать лучшие проекты продвижения социально значимых инициатив НКО, повысить информированность общественности о деятельности организаций и значимых социальных проблемах и их вовлеченность в решение этих проблем, а также поддержать существующие потенциально перспективные «социальные бренды», предоставив им возможности продвижения в информационном пространстве. Победителям безвозмездно предоставляется право на размещение проектов в  СМИ-партнерах конкурса, а также на разработку креативной продукции.
 
Директор по программной деятельности и отношениям с донорами фонда «CAF Россия» Полина Филиппова в продолжении разговора о проекте «Социально активные медиа» отметила, что «СМИ-партнеры проекта и креативные агентства отбирают те НКО, чья социальная значимость им представляет наиболее актуальной». 
 
«Когда мы создавали программу, нам показалось важным то обстоятельство, что некоммерческий сектор решает сложные комплексные проблемы. И эту информацию непросто донести до людей в рекламной форме», - подчеркнула Филиппова.
 
Она также отметила, что финансовый кризис 2008 года нанес удар по некоммерческому сектору в России: существенно сократилась поддержка со стороны крупных компаний и зарубежных фондов. И только средний класс, по мнению Филипповой, может помочь отечественной благотворительности. 
 
Управляющий директор компании «News outdoor» Максим Ткачев рассказал участникам о проекте «Все равно?!» - серии билбордов, призывающих людей не оставаться равнодушными и не бездействовать, сталкиваясь с социальными проблемами.  
 
«Самое главное, чтобы социальная реклама трогала сердца людей. Это главный критерий ее эффективности. Без этого потраченные усилия и деньги идут в никуда. Людям нужны объединяющие идеи, которые помогли бы изменить жизнь в лучшую сторону», - заявил Ткачев.
 
В мероприятии также приняли участие представитель ИД «Sanoma Independent Media» Анастасия Комолова, директор по коммуникациям, маркетингу и рекламе «MediainfoGroup» Виктор Чирятников,  редактор и продюсер социальных проектов и программ телеканала «ДОЖДЬ» Ольга Попкова, руководитель PR-службы РОО «Перспектива» Евгения Стифонова, представитель радиостанции «Мир» Надежда Брейман, представители телеканала «Инва-ТВ».
 
Участники круглого стола договорились подготовить предложения по совершенствованию механизма социальной рекламы и в ближайшее время представить их в Комиссию по развитию благотворительности и волонтерства.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Георгий Федоров, Лариса Зелькова, социальные вопросы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться