23 мая, 2012
RSSПечать
Евразийство, гражданство и немного политики

Во вторник в ОП состоялось заседание рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.
Одной из главных тем стала подготовка первого заседания Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. Ожидается, что на открытии выступит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
«Говоря о евразийской интеграции, мы подразумеваем не только постсоветское пространство, а значительно более широкий спектр дружественных стран», — напомнил коллегам по международной рабочей группе Александр Соколов.
Он также сообщил, что участникам заседания предложат аналитическое исследование о развитии евразийского пространства, подготовленное по просьбе членов ОП группой профильных экспертов.
Соколов также выступил с инициативой предложить Госдуме изменения в закон о соотечественниках с целью упрощения получения российского гражданства потомками вынужденных эмигрантов («Красным» и «белым» пора помириться).
Принять участие в работе над поправками согласилась члены ОП Дарья Милославская.
«В документе важно предусмотреть все „мелочи“, — подчеркнула она. — Как, например, доказать, что родители претендента на гражданство „вынужденно покинули“ родину?»
Александр Соколов по итогам мероприятия рассказал о том, что члены ОП предложат МИДу и Россотрудничеству сформировать профильную рабочую группу («от Палаты мы рекомендуем туда Милославскую»).
Гостями заседания стали представители православного духовенства из Черногории. Отец Миайло Бацкович рассказал о том, что в стране сейчас «происходят реальные гонения на сербский язык, православную церковь». По мнению Бацковича, это неблагоприятно скажется на развитии отношений между Россией и Черногорией.
«Ключевая проблема, конечно же, евроатлантическая интеграция», — резюмировал свои тревожные рассуждения священник. Он напомнил, что в 2008 году Черногория является кандидатом в НАТО.
Александр Соколов, выслушав Бацковича, а также двух коллег, заявил о готовности поддержать развитие взаимоотношений между институтами гражданского общества России и Черногории.
Член ОП Сергей Марков, со своей стороны, тут же пригласил черногорцев принять участие в работе «Клуба друзей России» при Общественной палате. Ожидается, что новая структура объединит российские и иностранные НКО, специализирующиеся на макрополитической проблематике.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям