22 мая, 2012
RSSПечать
Вмешательство или помеха?

Законопроект, впервые вводящий на федеральном уровне определение «социальный патронат», эксперты обсудили 21 мая в Общественной палате на заседании Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений ОП.
В Общественной палате предварительно поддержали законопроект, однако, с поправкой на то, что социальный патронат в перспективе должны осуществлять не органы опеки и попечительства, а некоммерческие организации по заказу комиссии по делам несовершеннолетних.
«Совмещение функций заказчика услуг и получателя средств на их осуществление по социальному патронату в лице органов опеки может привести к умножению случаев вмешательства в жизнедеятельность семей с целью получения дополнительного бюджетного финансирования», — предупредил член ОП РФ Борис Альтшулер.
В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил усилить роль «плана проведения социального патроната» в отношении конкретной семьи. «Здесь нужно обеспечить межведомственное взаимодействие, и этот план должен быть утвержден органом местного самоуправления, который являлся бы обязательным для всех участников социального патроната, а не только органов опеки», — пояснил он, добавив, что комитет верхней палаты парламента «поддерживает концепцию законопроекта».
Однако, в адрес законопроекта прозвучало и много критики. В первую очередь, резко против выступили представители родительских и религиозных организаций. Они традиционно отвергают любое вмешательство в дела семьи извне.
Законопроектом предлагается введение новой формы работы органов опеки и попечительства с семьями, «находящимися в социально-опасном положении». Социальный патронат предполагает «индивидуальную профилактическую работу с семьей, оказание ей социально-педагогической и медико-психологической помощи, а также помощи в воспитании, развитии, защите прав несовершеннолетних». Согласно расчетам правительства, затраты на социальный патронат на 1 семью в течение года составят 257 420,2 рублей.
Документ был внесен на рассмотрение Госдумы 23 марта 2012 года. До конца мая разработчики принимают предложения и замечания экспертов. Рассмотрение законопроекта депутатами планируется в осеннюю сессию.
- Материалы
-
-
Пояснительная записка к проекту федерального закона №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (Скачать — 52 кБ)
-