Борьба с весенними паводками слабо координируется со стороны государственных структур. Таково мнение председателя Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов
Александра Каньшина.
«Ответственность в этом вопросе переложена на плечи местных органов власти, не имеющих достаточных сил и средств», — заявил Каньшин, открывая 27 апреля заседание в Общественной палате.
По его словам, МЧС активизируется только в случаях широкомасштабных затоплений с угрозой жизни тысячам людей, в случае же локальных затоплений гарнизонов и военных городков местные жители оказываются наедине со стихией.
«Гораздо правильнее было бы своевременно прогнозировать, принимать меры, выделять средства для предотвращения этих паводков, чем потом во сто крат больше тратить сил и средств для ликвидации последствий. Не говоря о том, что это жизнь и здоровье людей», — подчеркнул председатель Комиссии ОП.
В свою очередь, начальник центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов заявил, что главным виновником нынешних паводков является не природа, а человек и его хозяйственная деятельность. Он рассказал, что в последние годы ледовые заторы практически перестали фигурировать в перечне причин затоплений. «В основном источниками являются различные техногенные факторы, в том числе связанные с обслуживанием гидротехнических сооружений», — отметил Владислав Болов. По его словам, у паводков есть и финансовые причины. Муниципальные власти, например, утверждают, что у них нет денег, чтобы выводить технику на расчистку рек от заиливания.
Но есть и еще одна причина, по которой подтопляются жилые дома и производственные строения — это разрешения на строительство в водоохранных зонах, которые выдаются муниципальными властями в нарушение действующего законодательства. Иными словами, люди селятся там, где естественное подтопление случается раз в несколько лет.
«Необходимо отзывать разрешение на строительство объектов вблизи паводкоопасных районов. Когда жилье или заводы затапливаются, ресурсы тратятся такие, что лучше на эти деньги построить жилье в другом месте», — считает Александр Каньшин.
Что касается взаимодействия местных органов власти и ведомственных структур, то, по его словам, оно иногда, вообще, отсутствует. «Есть даже определенные проблемы взаимодействия с Минобороны в этих вопросах», — подчеркнул председатель Комиссии.
По его мнению, требуется усиление роли Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет министр МЧС России. «Необходимо усилить контроль за финансовыми средствами, которые выделяются субъектам Федерации для проведения профилактических противопаводковых мероприятий», — заявил Каньшин.