
В Москве общественники и представители духовенства обсудили историческое значение создания духовного центра мусульман России.
В сентябре 2013 года мусульмане России будут праздновать 225-летие создания централизованного духовного управления. На основании указа императрицы Екатерины II от 22 сентября 1788 года в Оренбурге было создано Магометанское духовное собрание, ставшее первый главным органом управления духовными делами мусульман в России.
Член Общественной палаты
Альберт Крганов напомнил участникам обсуждения о важной для мусульман дате
225-летие создания Магометанского управления в Оренбурге.
«История Центрального духовного Управления мусульман России, история ислама России являются неразрывной частью истории Отечества. В 2013 году нашему Управлению исполняется 225 лет. И с 1980 года его возглавляет один из самых известных и авторитетных религиозных руководителей мира Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Наш круглый стол — это первый шаг, который открывает комплекс научных, культурных, просветительских мероприятий тематического направления Центрального духовного управления мусульман России», — заявил Крганов.
«Сейчас все основные конфессии в РФ стоят перед схожими проблемами: отношения между церковью и государством, между священством и верующими, между религиями и обществом, в целом», — подчеркнул в своем выступлении Член Общественной палаты
Николай Сванидзе.
Перечисленные выше проблемы Сванидзе обозначил, как «вечные». По его мнению, мусульманам России важно определить свое место в обществе и государстве, характер отношений.
«Это очень сложно. Исторические сложности переживала и Русская православная церковь на различных этапах своего развития», — считает Сванидзе.
Игорь Симонов представитель полномочного представительства Президента в Приволжском федеральном округе подчеркнул, что именно на территории ПФО находится штаб-квартира Центрального духовного управления мусульман.
«Ислам имеет огромное значение для той части России, которую называют Приволжьем. На территории ПФО зарегистрировано 2400 мусульманских организаций. Органы государственной власти в ПФО понимают значение ислама и открыты для диалога», — отметил участник круглого стола.
Главный советник Верховного муфтия России Жафяр Пончаев призвал не забывать вклад, которые внесли в развитие ислама в России первые муфтии.
«Большой вклад в межкультурные отношения также внес первый муфтий России Мухамеджан Хусаинов. Мы не должны забывать великие имена, ибо это наша история. Я хочу пожелать всем участникам круглого стола плодотворной работы и получить максимум информации о достойных представителях исламской религии, которые были частью истории», — заявил Пончаев.
Кандидат исторических наук, доцент МГЛУ Роман Силантьев поддержал Пончаева и вспомнил первого муфтия Мухамеджана Хусаинова.
«Приятно видеть укрепление Центрального духовного управления мусульман России. Это одна из старейших организаций в нашей стране, национальное достояние. Но мне хотелось бы сказать теплые слова в адрес первого муфтия Мухамеджана Хусаинова. Он был человеком незаурядным, достойным того, чтобы о нем и книги написали, фильмы сняли. Таких людей надо помнить», — подчеркнул Силантьев.
Доктор исторических наук Айсылу Билалова рассказала об значении создания Магометанского управления в Оренбурге для России.
«В XVII-XVIII веках в Поволжье было множество восстаний. Все это нужно было неким образом достаточно быстро преодолеть. Опасность для российской государственности тогда заключалась еще и в том, что параллельно с этими восстаниями страна вела войну с Турцией. А эта страна для мусульман всего мира является хранительницей традиций. И тогда Россия просто была вынуждена создать духовное управление мусульман внутри страны, изменить свое отношение к мусульманскому сообществу», — отметила Билалова.
Она напомнила участникам, что Магометанское управление в Оренбурге постепенно окрепло и создало организационную структуру. К началу XX века имела полный перечень мечетей и священнослужителей, закрепленных за каждой мечетью. Управление вело учет духовенства по всей России, решая самые острые проблемы.