05 апреля, 2012
RSSПечать
По одежке не только встречают, но и стреляют

Военное ведомство тормозит развитие отечественных предприятий, занимающихся разработкой и производством защитной экипировки для военнослужащих, считает консультант-эксперт Общественной палаты, генерал-майор запаса Владимир Богатырев.
4 апреля Комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела в Санкт-Петербурге слушания в рамках
«Сегодня Минобороны интересуется в основном американской, французской и израильской защитной экипировкой, заявляет о намерениях закупать ее образцы для изучения, чтобы найти в ней какие-то идеи для разработок. Однако практика показывает, что по целому ряду направлений отечественная боевая амуниция гораздо лучше зарубежной, а наши производственные объединения способны создавать для спецслужб самые достойные образцы», — заявил Богатырев.
По его оценке, «реальных поступлений в войска защитных приспособлений, которых насчитывается более 60 комплектов, до сих пор нет». «Исследовательские разработки ведутся в основном по индивидуальным заказам и, как правило, буксуют. Взаимодействия в этом направлении между силовыми структурами нет, они продолжают работать в разброд», — отметил эксперт.
Он добавил, что военное ведомство не желает допускать к совместной работе даже такие ведущие российские предприятия, как петербургское НПО «Спецматериалы», имеющее серьезные разработки.
«Подобная позиция Минобороны вызывает недоумение, тормозит развитие отечественной науки и промышленных предприятий, которые пока способны обеспечивать наших военнослужащих высококачественной боевой экипировкой», — подчеркнул Владимир Богатырев.
Эксперт также сообщил, что по итогам общественных слушаний в адрес правительства РФ и руководства силовых структур будут направлены предложения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям