28 марта, 2012
RSSПечать
В век биомедицины

Состояние и перспективы инноваций в здравоохранении, развитие биомедицинской науки обсудили 27 марта участники заседания Комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.
«Проблем внедрения инноваций в медицине очень много: и в прохождения пути от научной идеи до серийного производства, и в существующих бюрократических барьерах, и в не отлаженном законодательстве, в интеграции с зарубежными партнерами, и в таможенных вопросах», — заявил председатель Комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
Он напомнил, что инновационный путь развития — главный вектор, который определяет социальный, политический и экономический курсы. «Мы многое потеряли от мощной советской системы здравоохранения в
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова считает, что отставание в инновационном развитии медицины закрепилось в последние 15 лет. Она подчеркнула, что в стране нет центров клинических исследований, а из-за отсутствия единого экспертного сообщества приоритетными становятся мелкие исследования, которые часто дублируют друг друга. «В ближайшее время необходимо привести в порядок нормативную базу, создать инфраструктуру коллективного пользования, необходимо при наличии подходов иметь распространенную, широко представленную научную среду, сформировать научные кластеры вокруг сильных вузов, привлекать талантливых ребят», — подчеркнула замминистра.
Директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития России Николай Семенов отметил, что за последние три года ни разу не цитировались работы российских ученых, научные исследования в мире по биомедицине. «Биомедицинская наука очень четко реагирует на отношение общества к науке. У нас была система отбора талантливой молодежи, выпускники школ и ВУЗов попадали в хорошо оснащенные лаборатории, выпускали много сильных теоретиков. Сейчас отдали всю науку рынку, она не функционирует, а выживает», — считает Николай Семенов. Он заметил, что инновации — это, в первую очередь, комфортная и удобная для интеллекта среда, и если ее создать, то она не будет искать выхода за рубежом.
«В России существует полный набор инструментов для развития инноваций, но неправильно используется механизм реализации, — заявила первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева. — Технопарки просто сдаются в аренду, мало инновационной активности, существуют барьеры между участниками инновационного процесса».
Депутат отметила, что 80% всех финансов, выделяемых для НИИ и лабораторий, распределяются пропорционально количеству научных работников, а не по исследованиям, результатам этих исследований или их эффективности. Она также рассказала, что в международных журналах «публикационная активность» о наших исследованиях снизилась: с 7 места мы переместились на 14, нас обогнали Польша и Испания. «Почти три четверти научных организаций, которые считается, что занимаются инновациями, занимаются воспроизведением существующих продуктов, 45% имитируют инновации, создают новые знания только 8% компаний, инноваций на глобальный рынок поставляют не более 7%», — привела данные исследования ВШЭ Татьяна Яковлева.
О перспективах биомедицинской науки рассказал декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова Всеволод Ткачук. По его словам, в направлении персонифицированной медицины, которая позволяет на основе молекул и генов до появления клинических симптомов поставить диагноз, работа идет хорошо. А в регенеративной медицине, в сфере восстановление утраченных тканей и функций сейчас транслицензионный этап: такая медицина потихоньку входит в практику, но, по мнению ученого, еще не дошла до госпиталей, находится на этапе перехода от лабораторий в научные центры. Как считает Всеволод Ткачук, хуже обстоит дело с применением стволовых клеток. «Есть наработки по применению, но нет закона, поэтому идет применение обходными путями», — заметил Ткачук, подчеркнув, что такими серьезными вещами нельзя заниматься на коленке.
Примеры инновационных разработок в медицине, значительно повышающих качество жизни граждан, большинство людей испытало при походе к стоматологу. Президент Российской Ассоциации стоматологической имплантологии Валентина Олесова рассказала, что инновации в стоматологии, которые позволили использовать импланты при отсутствии зубов, пользуются спросом у пенсионеров: есть великолепные специалисты и технология не столь дорогая. Она попросила Общественную палату поддержать ее предложение о том, чтобы имплантация была включена в перечень бесплатных медицинских услуг. Председатель Комиссии Николай Дайхес пообещал содействовать в этом вопросе.
На основании высказанных участниками предложений Комиссия ОП подготовит рекомендации органам власти.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям