01 марта, 2012
RSSПечать
Процент от культуры

Сегодня в Общественной палате прошли слушания «Актуальные вопросы применения права следования в Российской Федерации». Организаторы — Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия и Министерство культуры РФ.
В Общественной палате обсудили вопросы соблюдения права следования, согласно которому от продажи или перепродажи рукописей музыкальных и литературных произведений или картин автор или его правопреемники должны получать процентное вознаграждение.
В мероприятии приняли участие художники, писатели, музыканты, держатели рукописных фондов, представители аукционных домов, галерей и художественных салонов, члены Общественной палаты и представители власти — Госдумы и Министерства культуры РФ. Как отметил председатель комиссии по культуре Павел Пожигайло, впервые на площадке Общественной палаты собрались представители всех заинтересованных сторон.
По словам участников мероприятия, несмотря на то, что норма о правах следования в России существует уже 20 лет, на практике она не выполняется. «Наше министерство заинтересовано в изменении ситуации по соблюдению авторских прав, в том числе, права следования», — заявила замминистра культуры Екатерина Чуковская. — Именно поэтому мы стали инициаторами общественных слушаний на эту тему. Министерство со своей стороны предпринимает и определенные шаги. Мы запросили наши музеи, кто мог в последнее время покупать картины авторов, на которых распространяется право следования, и понять — выплачивались им деньги со сделок или нет«. Но кто может отследить соблюдение прав авторов аукционными домами и частными галереями?
Присутствовавшие на заседании представители крупнейших российских аукционных домов признали, что ни разу не выплачивали при перепродаже произведений искусства и антиквариата процентного вознаграждения их авторам и правообладателям.
«У нас полностью отсутствует механизм контроля подобных сделок», — говорит председатель Партнерства по защите и управлению правами в сфере искусства Леонид Надиров. «А ведь эти деньги идут не только авторам или их наследникам, — заявляет эксперт. — Например, только по рынку антиквариата страна недополучает налогов на 9 млрд. рублей в год». Выход — возврат к системе лицензирования антикварных и художественных салонов, либо создание отраслевых профессиональных саморегулируемых организаций, которые будут отслеживать все вопросы по праву следования.
По мнению же самих авторов, корень проблемы лежит в несовершенстве законодательства, в том числе, налогового. Художник Сергей Андрияка прямо заявил, что беззаконие начинается с первоначальной продажи картины: «Никто не продает свои произведения „в белую“. Захочешь продать официально — половина стоимости сделки уйдет в налог».
Павел Пожигайло согласился с художником и заявил, что необходимо найти оптимальный вариант создания условий экономической выгоды для легального оборота рынка. Для этого необходимо либо снизить налоги, либо предоставить участникам сделок с произведениями искусства налоговые преференции. Например, продаешь картину «в белую» — 5% за право следования, 5% уходит на налог. Нынешние же отчисления действительно слишком высоки.
Обсуждали эксперты и вопросы правоприменительной практики. Присутствовавшим на заседании юристам был задан вопрос, есть ли в России хоть какая-то судебная практика по части права следования? Оказалось — нет. Основная причина этого — сложная правовая природа и подготовительная досудебная работа, поэтому представитель Российской академии правосудия Марина Карелина считает целесообразным создание системы специализированных судов, в которых будут рассматриваться дела по авторскому праву.
Член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев считает, что необходим более строгий контроль за соблюдением авторских прав и ужесточение наказания за их нарушение. Кроме того, он призвал поддержать организации, занимающиеся защитой интересов авторов.
По итогам заседания был разработан ряд рекомендаций по урегулированию рынка продаж произведений искусства и контроля соблюдения права следования. Рекомендации будут переданы в Министерство культуры и Министерству промышленности и торговли России.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям