19 октября, 2011
RSSПечать
Синдромы советской России

Один из участников слушаний ОП о русских на Кавказе заметил, что в Союзе много говорили о дружбе народов. По его словам зачастую пропаганда выдавала желаемое за действительное, а отдельные проблемы и конфликтные ситуации вовсе замалчивались.
«О теме русских на Кавказе говорят слишком многие, чтобы допустить отсутствие или преувеличение данной проблемы. В Общественной палате нет цензуры. Мы не боимся никаких, даже самых конфликтных и взрывоопасных тем», — подчеркнул глава рабочей группы ОП по делам Кавказа известный тележурналист Максим Шевченко, открывая слушания, в которых участвовали профильные чиновники, ведущие кавказоведы, общественники, журналисты и представители национальных республик.
Шевченко попросил коллег воздержаться от «митинговщины» и выступать по существу проблемы, уважая собеседников.
Первый из выступающих, замглавы ИА «Регнум» Константин Казенин отметил в своем выступлении, что в республиках Северного Кавказа есть национальные диспропорции в распределении ресурсов. «Вопрос о доступе к ресурсам всегда решался на Кавказе в процессе переговоров. В ряде случаев у русских представительства на таких переговорах нет», — заметил Казенин. Отдельно он выделил проблему ограничения доступа к кредитным ресурсам для русских фермеров.
«Динамика оттока русского населения такова, что полное обезлюдивание, с точки зрения русского населения, Северного Кавказа стало реальностью», — «добавил оптимизма» слушателям исследователь Валерий Коровин, подготовивший с группой авторов при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова, аналитический доклад «Северный Кавказ: русский фактор».
По его мнению, спасти Кавказ от деруссификации может только целенаправленная государственная политика по возвращению русских в регион. Коровин особенно подчеркнул, что подобная политика хорошо сочетаема с «евразийским проектом Путина (прим. главы Правительства России Владимира Путина)».
Ученый Виктор Авксентьев заметил, что миграции происходят во многих российских субъектах, а тот же Северный Кавказ в поисках лучшей доли покидает помимо русских и большое количество представителей титульных наций.
«Нужно не просто русских или кого-то еще возвращать. Нужно вкладывать средства в экономику», — отметил он.
«Враг у русских, и вообще у всех жителей Северного Кавказа — социальный беспредел, — заявила президент Ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов Сульета Кусова.
«Пора уходить от мифов и узнать друг о друге, создавать общее информационное пространство. И не судить о том, чего не знаешь. Ведь многие из ярых кавказофобов дальше Кавминвод и не попадали, ну максимум по столицам республик бывали. Для того, чтобы увидеть, как в селах и горах рука об руку живут русские и представители других этносов туда нужно заглянуть и увидеть это своими глазами», — отметила Кусова.
Она подчеркнула, что категорически не приемлет разговоров о том, что отток русских с Северного Кавказа провоцирует серьезные кадровые проблемы и региону срочно нужно подготовка новых квалифицированных специалистов.
«Какой-то синдром СССР. Это все похоже на устаревшие представления о русском народе, как о старшем брате и единственном источнике специалистов», — рассудила Кусова.
Кстати, кто-то из участников слушаний еще раз вспомнил во время дискуссии об СССР. Эксперт заметил, что «в Союзе много говорили о дружбе народов, но пропаганда там часто выдавала желаемое за действительное, а отдельные проблемы и конфликтные ситуации вовсе замалчивались».
Опираясь на рассуждения г-жи Кусовой, об опасности национальных мифов говорил в своем выступлении и глава Департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский: «Часто когда слушаешь обывателей с „той“ или „другой“ стороны возникает ощущения дальтонизма или принципиального различения людьми только одних цветовых гамм».
Ряд региональных чиновников мероприятие в ОП по каким-то причинам проигнорировали. Особенное огорчение модератора встречи Максима Шевченко вызвал отказ от участия в дискуссии мэров Моздока, Прохладного, Пятигорска, Кизляра. «Даже по Интернету не стали с нами разговаривать. Я все-таки надеюсь, что это случайное совпадение, а не некая позиция», — подчеркнул Шевченко и пообещал проконсультироваться по этому вопросу лично с полпредом Президента в СКФО Александром Хлопониным.
Тем не менее, в Москву на слушания приехали пресс-секретарь главы республики Чечня Альви Каримов и министр Дагестана по национальным вопросам Бекмурза Бекмурзаев.
Эксперты рабочей группы ОП по делам Кавказа подготовили подробный итоговый пресс-релиз.
В промежутке между ожесточенными дискуссиями пресс-службе ОП РФ удалось «похитить» Максима Шевченко и эксперта рабочей группы ОП по делам Кавказа Наиму Нефляшеву для записи радиопрограммы.
- Аудио
-
-
19.10.2011 14:10
Гости радиопрограммы:
Максим Шевченко - глава рабочей группы ОП по делам Кавказа
Наима Нефляшева - эксперт рабочей группы ОП по делам Кавказа
- Русские на Кавказе
Требуется обновление Для прогигрывания медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить Flash плагин.
-