12 октября, 2011
RSSПечать
Потребителю — качественный продукт

Как обеспечить потребителя качественной продукцией и как проконтролировать ее качество, обсуждали производители, ритейлеры и представители общественных организаций на круглом столе «Контроль качества на пути товара к потребителю», организованном Комиссией ОП по благотворительности.
«Очень важно, чтобы товар, проходящий через всю цепочку от производителя до прилавка, соответствовал всем стандартам качества, и кто-то контролировал, чтобы качество не менялось», — отметила член Общественной палаты Елена Тополева, открывая заседание.
«Во всем мире государство поддерживает союзы потребителей. Например, в Германии в конце
Директор по развитию саморегулируемой организации НП ОПТИМА Валерий Коптев отметил, что действующее законодательство в области контроля качества продукции ограничивает работу контролирующих органов, по его словам, «условий для контроля — минимум». Но выход есть в создании саморегулируемых организаций (СРО), деятельность которых прописана в 315 ФЗ. СРО устанавливает для своих членов стандарты качества, которым они обязаны следовать. «С помощью стандартов и правил СРО можно вести единый контроль всей технологической цепочки», — подчеркнул Коптев. «Но мы пока до этого не дошли. Тем не менее, действующее законодательство вполне позволяет это сделать», — заключил он.
«Только 10% производителей допускают ритейлеров к контролю продукции во время процесса производства», — обозначила проблему для ритейлеров начальник управления контроля качества товаров Центрального филиала Х5 Retail Group Людмила Панова. Остальные 90% не идут на контакт, хотя ритейлеры пользуются услугами независимых исследовательских компаний, и результаты потом выдаются и производителю, и ритейлерам. Еще одна больная тема для ритейлеров — бумажная волокита с сертификатами. В каждом магазине при требовании покупателем сертификата обязаны предоставлять именно бумажный сертификат на товар, в итоге получается, что, например, Х5 Retail Group требуют с поставщиков товаров 1200 сертификатов. По мнению Пановой, необходимо предложить Роспотребнадзору проработать вопрос сопроводительных документов, подтверждающих качество товаров, в электронном виде: чтобы человек смог сертификат увидеть на сайте ритейлера в любое время.
Эксперт Общественной палаты Ольга Разбаш обратила внимание собравшихся на проблему доступа к информации о продуктах, содержащих ГМО. «Россия собирается присоединиться к Орхусской конвенции, и в статье 6 Конвенции четко прописан вопрос доступа к информации о продуктах, содержащих ГМО», — рассказала Разбаш и предложила поставщикам продукции и ритейлерам внимательно ознакомиться с данной статьей.
Участники затронули и вопрос утилизации бракованной продукции. По их мнению, необходимо пересмотреть законодательство об утилизации, существующие нормативы устарели, а процесс утилизации испорченных продуктов весьма непростой.
По итогам обсуждения будут составлены Рекомендации, которые затем будут дополняться участниками следующих слушаний на данную тему и, в конце концов, лягут на стол ответственным за данное направление в органах законодательной и исполнительной власти.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям