28 апреля, 2010

Заявление Совета ОПРФ в поддержку участия иностранных военных в торжественных мероприятиях в Москве

28 апреля члены Совета Общественной палаты выступили с заявлением в поддержку участия военных подразделений стран, сражавшихся против гитлеровских войск, в торжественных мероприятиях в Москве.

Заявление Совета Общественной палаты РФ

9 мая исполняется 65 лет со дня Великой Победы над фашизмом. В этот торжественный день мы рады приветствовать тех, кто вместе с нами плечом к плечу противостоял гитлеровским войскам. Действия войск Второго фронта на Западе, обеспечение поставок по ленд-лизу и другие операции союзников приближали Победу над общим врагом.

Победа досталась нам очень дорогой ценой. Героизм и мужество советского солдата признаны во всем мире, жертвы, понесенные народами СССР невосполнимы. Вместе с тем, мы всегда будем помнить о том, что с нами на фронтах воевали и погибали наши братья по оружию из Антигитлеровской коалиции. Вклад союзников в Победу — это миллионы спасенных жизней.

Однако до сих пор есть в России политики и общественные деятели, которые не хотят признавать реальный вклад союзников в историю Победы. Несправедливо и непатриотично звучит заявление Президиума ЦК КПРФ «Натовскому сапогу не место на Красной площади» против планируемого участия в параде на Красной площади 9 мая воинских подразделений США, Великобритании и Франции. Хотелось бы еще раз напомнить, что мы вместе с этими государствами в составе Антигитлеровской коалиции победили фашистскую Германию.

Символом воинского братства стала встреча советских и американских войск на Эльбе, годовщину которой мы отмечали 25 апреля. Мы уверены, что «дух Эльбы» и атмосфера взаимного доверия значат много больше, чем предубеждения и взаимные обиды. Эпоха «холодной войны» осталась давно в прошлом. Убеждены, что участие военных подразделений стран, сражавшихся против гитлеровских войск, в торжественных мероприятиях в Москве, станет важным шагом на пути развития партнерских отношений между нашими странами. Истинный патриотизм всегда заключался в объективной оценке истории.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

предыдущий месяц следующий месяц

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться