RSS Eng

02 апреля, 2007

RSS

Печать

В Ханты-Мансийске появились первые «электронные граждане»

30 марта в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание рабочей группы по развитию информационного общества, посвященное роли гражданского общества в процессе массовой информатизации в России, в том числе в организации правового ликбеза населения и социальной рекламы.

«Сейчас, когда наша страна вступила в стадию массовой информатизации, становится все более очевидной необходимость повышения роли институтов гражданского общества в этом процессе», - заявила руководитель рабочей группы Елена Дьякова, открывая заседание.

Выездное заседание рабочей группы прошло в рамках программы Третьей научно-практической конференции «Организационно-правовые аспекты внедрения информационных технологий», поэтому в ее работе смогли принять участие ведущие специалисты по информатизации со всей России, а также представители Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и общественных организаций, занимающихся проблемами развития информационной культуры и преодоления цифрового раскола.

«Мы не случайно решили приурочить заседание нашей Рабочей группы к научно-практической конференции, посвященной правовым аспектам информатизации, - отметила Дьякова. – В Ханты-Мансийском округе не только накоплен большой опыт развития «электронного государства», но и началось формирование «электронных граждан». Югра первой в России приступила к тестированию и обучению населения по программе «Е-Citizen» с выдачей сертификата международного образца. Необходимость просвещения граждан в сфере пользования компьютерными технологиями, в том числе правового ликбеза, становится все более острой. Например, сейчас в качестве одного из средств борьбы с «компьютерным пиратством» предлагается миграция на свободное программное обеспечение. Однако сначала необходимо, чтобы пользователи, как минимум, понимали, что такое «программы с открытым кодом», и какие выгоды или невыгоды им сулит их освоение. И это только один пример. Задача общественности в этих условиях – и просвещать, и проводить экспертизу, и, самое главное, включать информатизацию в пространство публичного обсуждения. И особую роль здесь призваны сыграть передовые регионы, такие, как Ханты-Мансийский округ, где накоплен большой опыт системного внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни общества».

Организатором конференции «Организационно-правовые аспекты внедрения информационных технологий» стал Комитет по информационными ресурсам Администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, недавно отметивший свое десятилетие.

В своем выступлении председатель Комитета по информационным ресурсам Наталья Маслова поделилась опытом правового обеспечения и обучения компьютерной грамотности. «В нашем округе имеются все необходимые технические предпосылки для перехода к оказанию государственных услуг в электронной форме. Но чтобы этот переход стал реальностью, необходимо обеспечить его соответствующими нормативными актами», - сказала она.

Поэтому в Югре совместно с Институтом государства и права РАН приступили к разработке окружного закона «Об информационном взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления», который должен стать правовой основой дальнейшей информатизации государственного управления. Наталья Маслова поделилась опытом реализации пилотного проекта «Е-Citizen». Как выяснилось, в результате обучения эффективность использования информационно-компьютерных технологий повышается на 15-30%.

Иллария Бачило, заведующая сектором информационного права Института государства и права РАН выступила с докладом о том, как выглядит гражданское общество с позиций информационного права.

Наряду с представителями Ханты-Мансийского округа, своим опытом поиска ответов на вызовы массовой информатизации поделились директор Партнерства по развитию информационного общества на Северо-Западе России Андрей Чугунов, директор Института развития свободы информации Иван Павлов и представители межрегиональной общественной организации в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов и Ирина Комарова. В центре обсуждения был вопрос о формировании информационной культуры личности в условиях почти неограниченного доступа к информации, который предоставляет Интернет. Андрей Чугунов представил общественную программу «Чистый Интернет», направленную на противостояние экстремизму в сети, а Иван Павлов подробно остановился на вопросе о роли официальных сайтов органов власти в обеспечении обратной связи между органами власти и населением.

В выступлении члена Рабочей группы, члена Общественной палаты РФ Виктора Заболотского было обращено особое внимание на важность этой темы для региональных общественных палат.

Подводя итоги, Елена Дьякова еще раз отметила важность изучения и обобщения регионального опыта решения проблем массовой информатизации. По итогам заседания Рабочей группы было принято решение поддержать идею общественной экспертизы законодательства в сфере информатизации на региональном уровне и идею проведения мониторинга процессов информатизации с точки зрения граждан.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться