RSS Eng

26 марта, 2007

RSS

Печать

Контроль и учет психопатологий

«Одним из важнейших показателей качества жизни является уровень здоровья, возможность его сохранять и поддерживать», - заявила глава Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, открывая 22 марта заседание рабочей группы по разработке единой системы социальных стандартов качества жизни. Одной из тем заседания было обсуждение Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 г.г.», а точнее ее подпрограммы «Психические расстройства».

Инициатором обсуждения выступила общественная организация «Комитет поддержки реформ Президента России», члены которого выразили озабоченность содержанием подпрограммы «Психические расстройства», опирающейся на рекомендации международного психиатрического сообщества. Как заявил председатель Комитета Сергей Вечкилев, это первый подобный опыт, когда российскому обществу предлагается психиатрическая программа, аналоги которой активно используются за рубежом. «Именно опыт других стран внушает тревогу и позволяет думать, что подобные программы по развитию психиатрической помощи непригодны для России и неприменимы в условиях существующей экономической, демографической и социальной ситуации в стране», - заявил Вечкилев.

По словам общественников, доказательства негативного опыта других стран можно получить из Ежегодного отчета Комитета ООН по контролю за наркотиками, выпущенного 1 марта 2007 года. В нем Комитет впервые выразил озабоченность тем фактом, что злоупотребление рецептурными – в первую очередь, психотропными и обезболивающими – препаратами по всему миру начинает превышать злоупотребление нелегальными наркотиками, за исключением марихуаны. Все эти проблемы Комитет ООН отмечает в развитых, а также развивающихся странах, которые применили рекомендации международного психиатрического сообщества.

Исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека Азгар Ишкильдин, приглашенный на заседание, отметил, что «вложение средств в данную подпрограмму в России чревато ситуацией, когда проблемы развитых стран, о которых сообщает Комитет ООН по контролю за наркотиками, хлынут и в нашу страну».

При этом выступавшие акцентировали внимание на том, что, хотя именно сердечные заболевания стоят на первом месте среди причин смертности населения, подпрограмма «Артериальная гипертония» в программе «Предупреждение социально-значимых заболеваний на 2007-2011 годы» - самая малофинансируемая: 46 миллионов рублей на 5 лет. Тогда как «Психические расстройства», на которые просят выделить 7,5 миллиардов рублей на 5 лет, вообще не являются смертельными заболеваниями. Как считают многие участники заседания, предложенная в программе в качестве довода статистика самоубийств на самом деле не является доказательством «смертельной опасности» психических расстройств.

Участвовавшая в заседании бывший врач-психиатр Софья Доринская заявила в своем выступлении: «Анализ подпрограммы «Психические расстройства» показывает, что она не основана на реальных исследованиях и потребностях российских граждан в психиатрической помощи».

По итогам заседания участники пришли к выводу, что для выявления истинных потребностей в области предоставления психиатрической помощи в России необходимо собрать данные о соответствии психиатрической помощи медицинским стандартам, укомплектовании психиатрических клиник специалистами разных областей медицины и общемедицинским диагностическим оборудованием, а также точное количество людей, нуждающихся в психиатрической помощи, точное количество самоубийств, на которые могут влиять психиатры, количество случаев неправильного психиатрического диагностирования и т.п.

«Мы не можем делать скоропалительные выводы в такой тонкой области, как психиатрия, - заявила Александра Очирова. – В этом вопросе как нигде необходима тщательная работа специалистов-экспертов, проверка всех данных, чтобы затем можно было перейти к конкретным рекомендациям».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться