27 марта, 2007
RSSПечать
«Давай придумаем от бедности закон!»
В этот день во всех регионах России социальные работники отметили свой профессиональный праздник заранее подготовленными акциями – конференциями, выставками, днями открытых дверей. Президент Международной федерации социальных работников Дэвид Джонс обратился к своим коллегам из всех государств с приветствием, в котором, в частности говорится: «Я призываю правительства, неправительственные организации, международные институты признать значительный вклад социальных работников в стабильность в обществе.., уважать ценности и принципы, на которых строится социальная работа».
Как рассказала президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, в этот день в Португалии социальные работники встречаются с президентом и членами парламента на церемонии подписания закона о статусе социальных работников. «А у нас в России роль социальных работников оценивается неадекватно», - считает Антонина Дашкина. Именно поэтому Союз социальных педагогов и социальных работников обратился в профильную комиссию Общественной палаты для объединения усилий в решении назревших проблем.
«Общественность может многое, - отметила лидер Союза. – Не так давно мы оказали помощь социальным работникам Беслана, которые первыми приняли на себя груз страшной трагедии, случившейся здесь два с половиной года назад, – помогали матерям разыскивать и хоронить останки погибших детей. Мы провели курс психотерапии, и 124 социальных работника Беслана наконец смогли избавиться от бессониц и кошмаров, мучивших их все эти годы».
Далее в ходе заседания представители социальной сферы из 12 регионов страны говорили в основном о проблемах малоимущих, обездоленных, инвалидов, стариков и сирот. «Социальный работник: посредник между бедностью и властью» - так звучала тема заседания, поскольку его участники считают одной из своих главных задач – помочь озвучить наиболее уязвимым слоям населения те вопросы, которые их волнуют.
Юрий Васильев, представитель центра социального обеспечения «Жулебино», поднял проблему питания беднейших слоев населения. «Кто-нибудь из тех, кто рассчитывал «продуктовую корзину», знает, что едят бедные? – поинтересовался он у аудитории. – Так вот, они покупают на рынках подпорченные продукты, с просроченной годностью, потому что это дешевле».
Нина Козловских из социального центра Оричевского района Кировской области рассказала о том, что во многих школах района сокращены штатные единицы социальных педагогов и даже поваров, поскольку их оплата напрямую зависит от количества учеников. И теперь все заботы по кормежке школьников и решению социальных проблем легли на плечи сотрудников центра при также весьма скудном финансировании.
«Давай придумаем от бедности закон!», - директор центра социальной помощи г. Стрежевой Томской области Людмила Дашкина начала свое выступление, процитировав стихотворение на социальную тему, автор которого работает также в этом маленьком северном городе, откуда до областного центра – около тысячи километров болот, и нет ни автомобильных, ни железных дорог. Дашкина рассказала, что в Стрежевом впроголодь живут пенсионеры – бывшие нефтяники и строители, приехавшие много лет назад на заработки и ставшие заложниками мизерных пенсий. «Содержать пенсионеров на Севере дорого и негуманно, - считает Дашкина. – Надо организовать условия для выезда стариков в другие, более подходящие регионы страны».
Вместе с тем, говоря о проблемах своих подопечных, социальные работники вновь напомнили присутствующим, что их собственное положение мало чем отличается от положения их клиентов.
«Основная масса социальных работников тарифицируется по 5-8 разрядам, а это оклады в диапазоне 1,5 – 2,27 рублей - заявил заместитель председателя Профсоюза социальных работников Владимир Иванов. – Притом, что средний прожиточный минимум по стране составляет около 3760 рублей. То есть ставки социальных работников, обслуживающих престарелых и немощных, ниже их пенсий! Даже если оклады увеличить на 15 процентов за особые условия труда и на 20-30 процентов - за стаж работы, это составит всего примерно 700 рублей и все равно окажется ниже прожиточного минимума».
Тем не менее, рассказывали социальные работники, сотруднику с такой зарплатой, работающему в сельской местности, нужно в любую погоду, зачастую по бездорожью добраться до своих подопечных, расчистить снег, протопить печку, обслужить пожилых людей, утративших способность к самообслуживанию…
Решать проблемы профсоюз предлагает в том числе с помощью специального «национального проекта» по социальной работе, где бы нашли отражение вопросы концепции развития социальной защиты населения, создания системы национальных стандартов в области социального обслуживания, отраслевой системы оплаты труда и подготовки соответствующих категорий социальных работников.
По итогам заседания собравшиеся приняли за основу проект рекомендаций Правительству РФ в отношении социальных работников.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям