28 февраля, 2007
RSSПечать
Когда россиянки проснутся…

Как заявила председатель комиссии Общественной палаты Александра Очирова, в настоящее время существует серьезная проблема представительства женщин во власти. «На прошлых выборах в списках кандидатов было 10% женщин. Причем все 10% были избраны. Это говорит о том, что женщинам доверяют, что их хотят видеть во власти», – сказала Очирова и отметила, что в настоящее время число женщин во власти явно не достаточно.

"Адекватные решения могут быть тогда, когда они принимаются двумя половинами общества - как мужчинами, так и женщинами. Мужчины и женщины - это партнеры по жизни", - поддержала Очирову президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. В то же время Горбулина подчеркнула, что "российские женщины сами себя еще не осознали как социальную силу". "Надо быть более активными в решении тех проблем, которые ставит общество. Когда женщины наши проснутся, Россия выйдет на мировую арену", - уверена она.
Депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова со своей стороны отметила, что без участия женщин социальная сфера не будет развиваться должным образом. Татьяна Портнова считает, что ошибок ФЗ N122 по вопросам монетизации льгот и пенсионной реформы удалось бы избежать, если бы женщины принимали большее участие в их разработке.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по информационной политике и свободе слова в СМИ, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская назвала действующего президента России единственным продвинутым мужчиной, который поддерживает продвижение женщин в политику. Она подчеркнула, что из всех государственных органов больше всего женщин в Общественной палате РФ.
В то же время она отметила, что у российских женщин пока отсутствует активное желание участвовать в политической жизни страны. Эту ситуацию Зелинская объяснила пережитками советского страха. «В наших женщинах еще сидят остатки страха. Они боятся высунуться», – сказала Зелинская.
Как заявили участники пресс-конференции, эти и другие проблемы будут обсуждаться 1 марта на Всероссийском форуме "Женщины – лидеры новой России", куда съедутся представительницы женских организаций из 70 регионов. В числе основных тем предстоящего события – участие женщин в реализации приоритетных национальных проектов, миссия женщины в современном российском обществе, социальная безопасность, демографическая стабильность, а также влияние женщин на политическое и экономическое развитие общества.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям