RSS Eng

08 февраля, 2007

RSS

Печать

Защитникам отечества – заботу общества

Подкомиссия по делам военнослужащих и членов их семей Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития провела 7 февраля заседание, на котором обсудила план работы на 2007 год, предложения по проведению всероссийской акции «Семьям защитников Отечества – социальные гарантии», а также разрабатываемые рекомендации органам государственной власти по улучшению социально-правового положения семей военнослужащих, ветеранов войн и военной службы, участников боевых действий, семей погибших военнослужащих.

Собравшиеся эксперты – представители общественных организаций и профсоюзов ветеранов и военнослужащих говорили о своих проблемах, которые до сих пор остаются нерешенными: «Президенту докладывают, что все в порядке, а ведь это далеко не так! – возмущался директор Московского центра адаптации военнослужащих Борис Адохин. – Приходит ко мне на прием майор войск стратегического назначения, у него семья, при этом жилья нет и зарплата – около 13 тысяч. Он между дежурствами у пульта вынужден подрабатывать. О какой обороноспособности страны может идти речь?» Собравшиеся единодушно поддержали главу подкомиссии Марию Большакову, которая заявила, что статус военнослужащего нуждается в серьезном пересмотре. «Нельзя допускать такое унизительное положение семей военнослужащих, мы должны обратить внимание органов государственной власти на необходимость срочного изменения положения дел», – сказала она.

Выступавшие говорили о том, что существовало много разных программ социально-экономической поддержки военнослужащих и их семей, выделялись средства, однако ситуация мало изменилась. «Программа должна быть единой, - считает Борис Адохин, - и мы, общество, Общественная палата должны контролировать ее исполнение».

Далее речь шла о ситуации с протезированием военнослужащих-инвалидов. По словам выступавших, сейчас инвалиды вынуждены пользоваться протезами устаревших конструкций, разработанных еще после Великой Отечественной войны, поскольку государство выделяет на это средства отечественному производителю. При том, что существуют центры протезирования, где нуждающихся могли бы обеспечить протезами импортного производства, изготовленных и подогнанных специалистами, прошедшими обучение за рубежом. Однако квоты, которые им выделяет государство, невелики и не дают возможности обеспечить качественными протезами ветеранов-инвалидов. В базе данных Общероссийского общества инвалидов войны в Афганистане – 2,5 тысячи заявок на протезирование, но, как говорили выступающие, непросто получить и те допотопные протезы, которые инвалиду положены. «Человек должен придти в шесть утра, чтобы в восемь – записаться в специальную книгу, потом сдать анализы, раздать подарки, чтобы получить полагающийся протез, который через пару лет придет в негодность», - говорили представители инвалидов.

Далее собравшиеся обсуждали целый ряд нарушений конституционных прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Например, лишение права военного пенсионера получать вторую пенсию по случаю потери кормильца, если гибель ребенка-военнослужащего произошла при исполнении им военных обязанностей или отсутствие мер социальной поддержки для ветеранов военной службы.

По итогам обсуждения было принято решение доработать и направить на рассмотрение комиссии по вопросам социального развития и далее – Совета Общественной палаты рекомендации, касающиеся статуса военнослужащих и членов их семей, а также семей погибших военнослужащих, инвалидов и ветеранов боевых действий.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться