RSS Eng

15 сентября, 2007

RSS

Печать

Принята Декларация о правах коренных народов

Победой коренных народов назвал член Общественной палаты Павел Суляндзига принятие 13 сентября на одном из последних заседаний 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о правах коренных народов.

"Коренные народы, Организация объединенных наций и государства мира сделали важный шаг по пути признания права коренного населения свободно развиваться и достойно жить на земле своих предков", - сказал Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

По его словам, Декларация призвана придать новый импульс усилиям международного сообщества по разрешению проблем 370 миллионов человек. «Консенсуса достичь так и не удалось. Декларацию поддержали 143 государства, - рассказал Суляндзига. - Четыре государства - Канада, США, Новая Зеландия и Австралия, проголосовали против ее одобрения и 11 стран воздержались. Среди воздержавшихся – Россия».

"24-летний период работы над Декларацией завершен. Это важная и долгожданная победа объединенных усилий коренных народов мира, - отметил Павел Суляндзига. - Последние 12 лет представители Всероссийской Ассоциации коренных народов принимали самое активное участие в разработке Декларации. Нам предстоит большая работа по применению Декларации в России, совершенствованию законодательства на федеральном и региональном уровнях".

Декларация придает особое значение правам коренных народов поддерживать и укреплять свои общества, культуры и традиции, а также продолжать их развитие в согласии с их собственными потребностями и стремлениями. Декларация запрещает дискриминацию в отношении коренных народов и поддерживает их полное и эффективное участие во всех вопросах, касающихся их жизнедеятельности, так же, как и их право жить обособленно и продолжать экономическое и социальное развитие по своему усмотрению.

Проект декларации был принят еще в июне 2006 года на первой сессии Совета по правам человека в Женеве после почти 22 лет напряженных переговоров. Осенью 2006 года делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН не смогли передать этот документ на утверждение Ассамблеи, поскольку ряд делегаций возражали против положения о том, что коренные народы имеют право на самоопределение, на землю и ресурсы.

После дополнительных переговоров из одобренного в Женеве текста были изъяты некоторые спорные положения и добавлен пункт, который подтверждает целостность и суверенитет государств. При этом в тексте декларации сохранилось упоминание права коренных народов на самоопределение. В документе говорится, что в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Декларация по коренным народам не является правовым документом и поэтому не налагает на правительства юридических обязательств. Вместе с тем принятие Декларации Генеральной Ассамблеей ООН придает ей огромную моральную силу.

Сегодня в мире коренные народы относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. Они насчитывают 370 млн. человек и живут более чем в 70 странах. Это более 5 тыс. языков и культур. Многие из них лишены своей земли, своего языка, традиционного образа жизни и находятся под угрозой исчезновения.

Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться