RSS Eng

13 сентября, 2007

RSS

Печать

Ежегодный доклад готовится в регионах

12 сентября в Челябинске прошли общественные слушания на тему «Местное самоуправление и межмуниципальное сотрудничество как ресурс развития». Открывая заседание, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и регионального развития Вячеслав Глазычев отметил, что российское законодательство не только предусматривает возможность взаимодействия между муниципалитетами, но и дает при этом куда больше прав и возможностей.

Сейчас в России такая схема работы используется нечасто, взаимодействие происходит не по горизонтальным связям, а по вертикальной структуре, путем подчинения. Вячеслав Глазычев сообщил, что готов на федеральном уровне оказать поддержку в реализации межмуниципального сотрудничества больших и малых городов Челябинской области в случае, если на местах будут разработаны конкретные проекты.

Участники общественных слушаний привели ряд тезисов, подтверждающих необходимость взаимодействия муниципального сообщества области. Особое внимание было уделено проблеме Шершневского водохранилища, снабжающего водой не только Челябинск, но и ближайшие города и поселки. Все они заинтересованы в совместном решении проблем водообеспечения.

Глава Еманжелинского муниципального района Валерий Чараев сообщил, что видит хорошие перспективы сотрудничества с областным центром в размещении на территории Еманжелинска новых производств.

Выслушав все предложения, глава администрации Челябинска Михаил Юревич отметил, что экономические связи между Челябинском и ближайшими территориями существуют давно. Специалисты должны согласовать генпланы Челябинска и ближайших территорий, рассмотреть перспективы дополнительного энергоснабжения, строительства новых транспортных магистралей, состояние всей инфраструктуры. Затем челябинским инвесторам можно представить конкретные предложения по развитию промышленной сферы в муниципальных районах, расположенных рядом с Челябинском.

Накануне слушаний Вячеслав Глазычев встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Речь шла о разработке схемы территориального развития региона. Пока на федеральном уровне было рассмотрено всего 11 таких схем. Одобрено лишь четыре из них. Работа в прочих областях и вовсе не ведется. И федеральные чиновники, и Госдума, по убеждению Глазычева, недооценивают ее масштабов.

«В их сознании прочно укоренилось мнение, что страна состоит из регионов. А она состоит из мест, - пояснил Вячеслав Леонидович. – Там, где этот факт не учитывается, губится инвестиционная деятельность, поскольку возникают трудности в решении земельных вопросов. У нас доминирует привычка выстраивать вертикаль власти, а не сотрудничество на уровне муниципалитетов. Надо ее ломать, разумеется, в рамках закона. Беда только в том, что строку 131 закона о межмуниципальных ассоциациях мало кто воспринимает всерьез. У Челябинской области есть шанс сдвинуть дело с мертвой точки». По словам Вячеслава Глазычева, выбор Челябинска для его визита далеко не случаен: этот регион, в отличие от многих других, подготовлен к эффективному разговору о межмуниципальном взаимодействии.

В ходе слушаний предполагается подвести промежуточные итоги работы экспертной группы, задействованной в подготовке Ежегодного доклада Общественной палаты в части, относящейся к проблемам местного самоуправления в России.

В этой работе приняли участие эксперты Института экономики переходного периода и Академии народного хозяйства при правительстве РФ, представители правительства Челябинской области, администрации города Челябинска, депутаты Челябинской городской Думы, главы и депутаты, представители СМИ и общественности.

Пресс-служба Общественной палаты РФ (по материалам СМИ)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться