15 июня, 2007
RSSПечать
Пропустите женщину во власть

Общественники выразили озабоченность тем, что при обсуждении будущего бюджета в Госдуме уже идут разговоры о возможном сокращении средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, которые «реально решают проблемы женщин и детей». «Если мы не увеличим долю женщин-депутатов в новом созыве, национальные проекты будут с блеском провалены», - считает Елена Ершова.
Она также сообщила, что к сентябрю партии уже сформируют списки, с которыми выйдут на избирательную кампанию. «Мы затребуем в Центризбиркоме эти списки и обязательно ознакомим с ними избирателей», - пообещала Ершова.
В ответ представитель фракции ЛДПР в Госдуме Валентин Свиридов пригласил всех женщин, стремящихся к политической карьере, в свою партию: «Приходите, мы дадим вам работу. Проявите себя – и мы включим вас в списки». По его мнению, значительная часть активных и способных женщин не имеет желания заниматься большой политикой, предпочитая ей собственную работу и семью. Свиридов также считает, что искусственно тащить женщин во власть нет смысла. «Давайте лучше бороться с тем что у нас женщины в оранжевых жилетах ремонтируют дороги – вот где настоящая проблема», - заключил он.
Один из лидеров думской «Единой России» Олег Морозов также считает, что проблема присутствия женщин во власти не может быть решена искусственным путем, с помощью административных или законодательных рычагов. Он сослался на формирование законодательной системы «с нуля», на существовавшие в советское время традиции квотирования, на трудности выживания женщин в целом… Морозов видит заслугу правящей партии в отмене выборов по одномандатным округам: «Для женщины было крайне тяжело соревноваться с мужчиной в этом случае – это и ресурсы, и время. И деньги». По мнению единоросса, пропорциональная система даст возможность выровнять соотношение женщин и мужчин. «Наша партия будет к этому стремиться, - пообещал Олег Морозов. – Однако если для победы партии мне как политтехнологу придется решать, кому отдать предпочтение – раскрученному популярному мужчине или нераскрученной малоизвестной женщине, я, конечно, выберу мужчину».
Представитель КПРФ Алевтина Апарина возразила коллеге относительно одномандатных округов: «В нашей фракции 6 женщин и 4 из них избранны как раз по одномандатным округам. С новой пропорциональной системой вы урезали демократию, лишили людей возможности вне партий выдвигаться в депутаты». Апарина добрым словом помянула Советскую власть, которая «давала женщине возможность реализовать себя, в том числе в политике». По ее мнению, при распределении полномочий партийные мужчины ведут себя «неискренне, нечестно». «Когда надо листовки распространять – зовут женщин, а когда посты делят – про женщин забывают», - посетовала Апарина и высказала предложение к исполнительной власти: назначить несколько женщин министрами и губернаторами и тем самым подать пример законодателям.
Лидер Российской партии Мира и Единства Сажи Умалатова призвала присутствующих не делить партийцев на женщин и мужчин, а работать сообща на благо страны. При этом она отметила, что добровольно женщинам никто помогать не будет, и если они стремятся во власть, то должны бороться самостоятельно.
В разгар дискуссии Александра Очирова напомнила присутствующим, что в Федеральном законе о политических партиях есть пункт 4 статьи 8 о том, что партии должны создавать равные возможности женщинам и мужчинам быть представленными в списках кандидатов в депутаты. А также что в цивилизованных странах уставы партий приведены в соответствие с законодательством. «Очень скоро в России пройдут съезды партий, - отметила Очирова. – Полагаю, что после нашего обращения отечественные партии также должны привести свои уставы в соответствие с законом. Мы можем это проконтролировать?» – обратилась общественница к присутствующей на заседании члену Центризбиркома Елене Дубровиной. Центризбирком пообещал ситуацию проконтролировать и принять меры.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям