RSS Eng

29 мая, 2007

RSS

Печать

В Уральском округе появился Гражданский форум

«В рамках Гражданского форума мы получим возможность обмениваться опытом, консолидировать усилия и реализовывать совместные масштабные проекты», - заявила член Общественной палаты РФ Елена Дьякова, открывая учредительную конференцию Гражданского форума Уральского федерального округа, коорая состоялась 28 мая в Екатеринбурге.

В ней участвовали представители свыше 200 организаций, работающих на территории УрФО. Инициаторами стали члены Общественной палаты РФ, представляющие Уральский федеральный округ и руководители Общественных палат субъектов федерации УрФО. С видеоприветствием к участникам конференции обратился Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, который одобрил и поддержал создание Гражданского форума. В работе форума принял участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Как отметила во вступительном слове Елена Дьякова, целью создания гражданского форума является консолидация усилий общественности Уральского федерального округа, повышение эффективности ее деятельности и дальнейшее развитие гражданского общества УрФО. «Задача состоит в том, чтобы не просто наладить конструктивный диалог с органами государственной власти, но активно включиться в реализацию государственной социальной политики. В Уральском социальном округе накоплен большой опыт реализации социальных проектов и программ. Практически во всех субъектах федерации созданы и активно действуют общественные палаты, развивается многоуровневая система общественного контроля за ходом реализации приоритетных национальных проектов».

В частности, Елена Дьякова предложила расширить сферу общественного контроля, включив в него контроль за честностью и объективностью выборов в Государственную думу. «Как отметил Президент на встрече с членами Совета Общественной палаты, общественный контроль – это прежде всего «содержательный аудит» тех процессов, которые происходят в социальной сфере. Именно такой аудит должен стать одним из основных направлений работы Гражданского форума УрФО», - сказала она. Поэтому работу Гражданского форума предложено строить на проектном принципе, реализуя этот подход через комиссии и секции по основным направлениям деятельности.

Предложение Елены Дьяковой создать Гражданский форум было поддержано председателем Общественной палаты Челябинской области Вячеславом Скворцовым, а также представителями Гражданского форума Тюменской области, Общественной молодежной палаты Свердловской области и других общественных организаций округа. Своим опытом общественного контроля реализации приоритетных национальных проектов поделились члены Общественной палаты РФ Анатолий Макеев и Светлана Ярославова. Член Общественной палаты РФ Виктор Заболотский рассказал о том, как на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализуется закон об эндаументе и предложил использовать этот опыт для финансирования деятельности Гражданского форума.

Полномочный представитель Президента РФ Петр Латышев поздравил собравшихся с созданием Гражданского форума УрФО и выразил уверенность, что Гражданский форум УрФО станет сильным партнером государственной власти, организующим центром общественной активности в УрФО. «К числу форм такой активности можно отнести и общественные слушания, и содействие повышению информированности населения, и осуществление общественных экспертиз по основным направлениям социальной политики. Особое значение мы придаем участию общественности в реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный», так как реализация столь масштабной инициативы требует, в том числе, мощной общественно-политической поддержки», - отметил в своем выступлении Петр Латышев.

Участники конференции приняли Декларацию о создании Гражданского Форума УрФО. На конференции был утвержден состав Рабочей группы, которая должна подготовить его учредительные документы Гражданского форума.

"ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЗДАНИИ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Мы, участники Собрания общественных объединений Уральского федерального округа, считаем дальнейшее становление и консолидацию гражданского общества важнейшим условием устойчивого развития страны и укрепления государственности. Без сильных гражданских институтов не может быть эффективной и ответственной власти, действующей в интересах общества и подотчетной ему.

Мы полностью поддерживаем политический курс, сформулированный в Посланиях Президента России Федеральному Собранию. Этот курс, направленный на поддержку развития дееспособного гражданского общества в стране, отвечает вызовам времени, и за короткое время дал реальные результаты. Ярким тому примером стала деятельность гражданских институтов в Уральском федеральном округе, за последние годы достигшая качественно нового уровня. Сформированы и работают общественные палаты во всех субъектах Российской Федерации и в десятках муниципальных образований. Гражданские институты федерального округа получили достойное представительство в Общественной палате России, и тем самым, действенный канал влияния на принятие государственных решений. Впервые в стране в УрФО была создана система общественного контроля за реализацией приоритетных национальных проектов и государственной демографической политики. Широкое распространение получила практика общественных слушаний по национальным приоритетам и другим вопросам общегосударственного значения.

Однако потенциал гражданских институтов УрФО позволяет достичь намного большего. Назрела необходимость создать объединяющий центр гражданской активности в УрФО с действенной организационной структурой, позволяющий эффективно координировать многогранную деятельность общественных институтов. Поэтому Собрание общественных объединений УрФО приняло решение об образовании Гражданского форума Уральского федерального округа. Его главной целью станет консолидация общественных объединений для активизации их непосредственного участия в решении важнейших вопросов общенационального значения.

Гражданский форум сможет взять на себя решение важнейших практических задач в деятельности общественных объединений УрФО, среди которых:

- разработка и осуществление конкретных социальных проектов в рамках участия гражданских институтов в реализации Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, включая приоритетные национальные проекты, государственную демографическую политику, модернизацию отечественной экономики, развитие малого и среднего бизнеса, укрепление культурной самобытности России и национальной системы нравственных ориентиров;

- дальнейшее расширение сферы действия общественного контроля, в том числе за счет вопросов использования федеральных средств на восстановление жилого фонда и расселение ветхого жилья;

- развитие системы частно-государственного партнерства для поддержки гражданских институтов в рамках Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»;

- координация сотрудничества и обмена опытом Общественных палат и Гражданских форумов субъектов Российской Федерации, их взаимодействия с членами Общественной палаты России;

- содействие в проведении в Уральском федеральном округе конкурсов на оказание государственной поддержки общественным объединениям;

- организация окружных общественных слушаний по важнейшим направлениям государственной политики, содействие проведению общественных слушаний в регионах и муниципальных образованиях.

Гражданский форум открыт для всех общественных объединений и социальных инициатив. В основу деятельности Форума будет положен принцип равноправия и объединения усилий его участников.

Собрание общественных объединений обращается к членам Общественной палаты Российской Федерации, общественным палатам и гражданским форумам субъектов Федерации и муниципальных образований, всем гражданским институтам Уральского федерального округа с призывом принять активное участие в деятельности Гражданского форума УрФО.

Мы открыты для диалога с органами власти всех уровней, что является одной из важнейших задач в нашей работе, и предлагаем им сотрудничество в реализации стратегических задач, стоящих перед страной.

Мы считаем медиа-сообщество Уральского федерального округа нашим надежным партнером и призываем средства массовой информации уделять больше внимания деятельности общественных объединений. Ведь речь идет не политических амбициях или коммерческих интересах, а о социальной активности граждан, без которой нет и не может быть сильной и процветающей России.

Гражданский форум начинает работу!"

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться