23 мая, 2007
RSSПечать
Время совершенствовать закон
Поправки, которые будут вынесены на голосование в первом чтении 23 мая, предполагают включение в закон упоминания о международной деятельности Общественной палаты и запрет на избрание в члены палаты представителей организаций, попавших под действие закона «О противодействии экстремистской деятельности».
«Мы хотим ещё раз сверить часы, уточнить позиции», - заявил председатель думского комитета Сергей Попов, один из авторов как вносимых поправок, так и ныне действующего закона «Об Общественной палате». Он признал, что во время разработки первоначального закона не были учтены все возможные нюансы, которые выявились с практикой.
Первый вопрос ни у кого из участников заседания не вызвал особенных возражений. «Мы нашли свое место в международной семье институтов, сходных по своей сути с Общественной палатой. Мы уже стали членами Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, рассматривается вопрос председательства России в этой организации в 2009 году», - заявил Вячеслав Никонов, председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. «Нам важно иметь возможность направлять наших представителей на международные форумы. Зачастую точка зрения России либо не представлена вовсе, либо представлена односторонне», - поддержала идею поправки председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская.
Меньше единодушия наблюдалось в решении вопроса о том, стоит ли запрещать избираться в Общественную палату представителям объединений, деятельность которых приостановлена согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», либо тем, кому вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Закрытие доступа в палату экстремистским организациям не вызвало нареканий у собравшихся. Однако, по мнению некоторых участников, вынесенного предупреждения организации явно недостаточно для запрещения доступа в Общественную палату. «Нельзя понижать в правах тех, кому вынесено лишь предупреждение», - считает Мария Слободская. Так и не выработав окончательный текст поправки, участники круглого стола приняли решение доработать этот пункт между первым и вторым чтением, когда концепция закона уже будет одобрена Думой.
«Мы переходим от рекомендаций к общению Общественной палаты с органами власти. Сила Палаты в том, что путь до неё короче, чем до властных структур», - выразил своё мнение председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. На что получил закономерный вопрос Сергея Попова, когда же в Москве появится собственная Общественная палата. Представитель московских властей четкого ответа так и не дал.
Член Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин предложил внести в закон норму об информационном обмене результатами экспертиз законов, подготовленных Палатой и Думой. «Эксперт палаты не политизирован, в отличие от эксперта Государственной Думы. Притом что обе экспертизы уникальны и не могут заменить друг друга, обмен результатами работы был бы полезен всем», - считает Томчин.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться