21 мая, 2007
RSSПечать
Общественное метро
Все участники слушаний сошлись во мнении о важности поднятой темы для российского общества, ведь в городах, где существуют метрополитены, проживает более 25 миллионов человек.
«Последние 15 лет вопрос развития общественного транспорта остался на обочине рыночных реформ. При этом метрополитен как основополагающее звено системы общественного транспорта повышает капитализацию города и мобильность населения в условиях рыночной экономики. Альтернативы развитию метро в крупных городах на сегодня нет», - заявил руководитель московского метро Дмитрий Гаев. Посетовав на почти полное отсутствие прогресса при введении в строй метро в регионах за последние 20 лет, он призвал привлечь внимание к актуальной проблеме. «Развитие метрополитенов – важный национальный инфраструктурный проект, решающий целый комплекс проблем. Это и снижение загрязнения городов вследствие использования личного автотранспорта, это уменьшение числа погибших при ДТП», - заявил глава подкомиссии Владимир Белозеров.
Заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Токарев представил на суд общественности программу, которая на данный момент направлена на рассмотрение в Министерство Финансов и Министерство экономического развития и торговли. Она предполагает возвращение к схеме финансирования строительства метро, когда расходы делятся поровну между федеральным центром и местной властью. С начала метростроения вплоть по 1991 года всё строительство метро финансировалось полностью из государственного бюджета, в начале девяностых 20% расходов легли на плечи регионов, а в 1996 году на них приходилась уже половина вложенных средств. Но с 2001 года функционирует схема, согласно которой федеральный бюджет берет на себя лишь пятую часть расходов, притом что треть средств идет на нужды гражданской обороны и антитеррора, то есть задачи государственной важности. При этом даже такой низкий норматив фактически не выполняется.
Кроме того, существует и юридические пробелы: по словам Сергея Чаплинского, зампреда комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, в законодательстве вовсе отсутствует какое-либо упоминание метрополитена. По мнению Дмитрия Гаева, усовершенствование законодательства и выполнение региональными и федеральными властями взятых на себя обязательств может вывести российские метрополитены на качественно новый уровень: «Во всем мире городские пассажирские перевозки, в частности метро, являются прибыльным бизнесом. При определенных усилиях и наличии политической воли это возможно и в России».
По окончании слушаний подкомиссией было принято решение одобрить целевую программу и рекомендовать Госдуме ввести в бюджет на 2008-2010 годы финансирование строительства метрополитенов из государственного бюджета на уровне 50%.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться