RSS Eng

17 мая, 2007

RSS

Печать

Встреча с президентом

16 мая в своей подмосковной резиденции "Ново-Огарево" Президент РФ Владимир Путин встретился с членами Совета Общественной палаты РФ. Разговор был долгим и подробным. В нем также участвовали первый вице-премьер Дмитрий Медведев и заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Вопросов накопилось множество: предыдущая подобная встреча состоялась целых полтора года назад.

По мнению главы государства, Общественная палата сумела "доказать свою востребованность и приобрести вполне заслуженный авторитет", к ней прислушиваются и граждане, и министры, и госчиновники — при том, что она высказывала подчас оценки, "не очень приятные для ряда министерств и ведомств, региональных органов власти".

Путин особо выделил противодействие экстремизму, ксенофобии, религиозной нетерпимости и предложил Общественной палате уделить больше внимания укреплению института семьи и развитию русского языка. Особый акцент Путин сделал на решении социальных вопросов, в частности, жилищной проблемы.

«Если мы не будем что-то делать действенного в этой сфере, мы столкнемся с проблемой, которую вообще не сможем решить в будущем, - сказал президент. - Нужно обязательно предпринять энергичные усилия по ликвидации аварийного жилья, капитальному ремонту ветхого фонда. Это важнейший для миллионов людей вопрос. Я считаю, что Общественная палата и другие неправительственные организации могли бы оказать в решении всего комплекса жилищных проблем практическую помощь. Стыдно об этом говорить, но и расселение жилья, и капитальный ремонт, тем более, - очень коррумпированные сферы, очень. И с учетом того, что государство будет вкладывать огромные деньги сейчас в это, возникает, конечно, тревога за то, как эти средства будут использоваться. И без действенного общественного контроля эту задачу мы эффективно решить не сможем».

По мнению президента, именно Общественная палата должна помогать в решении вопросов укрепления института семьи, повышения авторитета материнства и отцовства. На помощь общественников Путин рассчитывает и в деле сохранения и развития русского языка, объединения многомиллионного "русского мира" за рубежом.

На встрече с Советом Палаты Владимир Путин пообещал оказать поддержку научному сообществу России в создании профессиональной общественной организации, способствующей работе ученых. Правда, отметил, что в данном случае инициатива должна исходить от самих ученых.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов с высот макроэкономики спустился до простых зарплат: «Учителя отстали сегодня от врачей в полтора раза. Мы вывели в результате нацпроекта врачей на 14-15 тысяч рублей, а учителей на 8-9. И это, в общем, чувствуется в каждом выезде в регионы, этот вопрос поднимается первым».

Член Общественной палаты РФ Александра Очирова отметила, что «5 лет экономического роста, они как бы стагнировали бедность, но вместе с тем, разрыв между доходами самых богатых и самых бедных остается очень серьезным». «Это абсолютно решаемая задача, - поддержал президент. - Абсолютно решаемая. И, конечно, здесь самое главное заключается в том, чтобы нам формировать средний класс, который будет менять и структуру общества, а от этого очень серьезные изменения, уверен, произойдут в стране».

Председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев призвал расширить полномочия муниципальных властей. Недавние уголовные дела против градоначальников выставили "тысячи энергичных людей" обманщиками в глазах людей, сказал Глазычев. "Мэры, конечно, не ангелы, — заметил он, — у них нет крыльев, и черные овечки попадаются, но большая часть — это люди, потенциал которых задействован лишь наполовину".

Лео Бокерия попросил президента поддержать создание в России общественной информационной консалтинговой системы по вопросам здравоохранения. Он сообщил, что для поддержки приоритетного национального проекта "Здравоохранение" "усилий государства недостаточно". Согласно его оценке, "россияне не участвуют в поддержке нацпроекта, все остается на уровне тезисов и программ". Лео Бокерию поддержал и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, предложивший, кроме прочего, проводить в России ежегодный День здоровья.

Особого внимания, по мнению президента, заслуживают проблемы разделения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. "Считаю правильным проведение Госсовета по этой проблематике", — заявил Владимир Путин.

По его словам, проблема возникает, "когда чрезмерные обещания порождают ожидания населения и невозможность их реализации", и на этой почве возникают многочисленные конфликты между региональными властями и муниципалами. "Должна быть закончена ситуация, когда непонятно, кто за что отвечает", — уверен Путин.

Руководитель Комиссии Общественной палаты по экологическим проблемам Владимир Захаров предложил улучшить экологическую экспертизу, в том числе и в строительном секторе. "Из Градостроительного кодекса с целью устранять лишние административные препоны исчез пункт о необходимости экологической экспертизы. Но вслед за этим выключилась экологическая экспертиза из экологически опасных проектов", - сказал он. Захаров считает, что необходимо внести поправку в этот закон. Он предложил также подумать о создании ведомства по экологическому контролю.

Президент РФ Владимир Путин сказал, отвечая на предложение, что развитие экономики и сохранение природы постоянно находится в видимом противоречии. "В видимом, потому что на самом деле этого не должно быть, ибо и природа, и экономика должны помогать улучшению жизни человека. Конечно, надо искать гармонию между экологией и развитием", - сказал глава государства.

Он поддержал предложение о внесении поправки в Градостроительный кодекс и об организации органов по контролю за экологическими проблемами, но предупредил о недопустимости коммерциализации в этой сфере. Иначе этот орган, если он будет создан, потеряет всякий авторитет, отметил Путин.

Адвокат Анатолий Кучерена обратил внимание президента на то, что судьи не успевают изучить дело для принятия санкции на предварительный арест. Раньше прокурор мог обсуждать со следователем ход дела и принимать такое решение, у судьи этой возможности нет, сказал он.

Путин не согласился с тем, что надо передать принятие решения о заключении людей под стражу опять в прокуратуру. "Суды не успевают? Пусть вникают", - сказал он. "Во всем мире, и, кстати, у нас это сделано по требованию правозащитных организаций, предварительное заключение под стражу решается судами, а не правоохранительными органами", - отметил президент.

Кроме того, Кучерена предложил создать "общественный или политический Давос", где бы представители институтов гражданского общества России и Европы встречались и обсуждали свои проблемы. Такой центр можно было бы создать в Брюсселе, сказал он.

Президент положительно отнесся к этой идее, но при этом сказал: "Я что-то не заметил особой активности правозащитных организаций, когда в соседней стране накануне 9 мая встал вопрос о перезахоронении советских солдат. Где были наши правозащитные организации?". Путин указал, что выступает против того, чтобы "нагнетать истерию", но морально-политическая оценка с их стороны была нужна.

Путин также прокомментировал предложение Валерия Тишкова, дать гражданство проживающим в России украинцам, белорусам и молдаванам.

Леонид Рошаль в своем выступлении раскритиковал Зурабова и предложил президенту немедленно отправить министра в отставку: "Любой шофер спрашивает, почем он [Зурабов] сидит!" "Он не сидит", – отшутился Путин и добавил, что тасовать министров не считает правильным, а за свою репутацию из-за несовершенной работы подчиненных не беспокоится. Далее Леонид Рошаль очень подробно изложил президенту свое видение проблем, существующих в российском здравоохранении, от ситуации на рынке лекарств до статистики в области детской смертности.

Глава государства поблагодарил членов Общественной палаты. "Со многими из вас нам предстоят встречи в том или ином формате", - сказал Путин. «Костяк Общественной палаты должен сохраниться. Палата стала не только фильтром при принятии решений, но и экспертным органом. Она не обюрократилась, и это важно», - сказал президент.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться