16 мая, 2007
RSSПечать
Ситуация под контролем
Военнослужащие и члены их семей интересовались работой Общественной палаты РФ, результатами ее экспертной оценки законопроектов, касающихся социального-правового положения военнослужащих и членов их семей, ветеранов военной службы.
Антонова высказала претензии по поводу сокращения финансирования 64-го военного госпиталя, вследствие чего закрыта поликлиника, почти вдвое сокращено количество штатных койко-мест стационара, заморожен многолетний текущий ремонт зданий госпиталя. Госпиталь работает на предельно изношенной аппаратуре, заканчивается лицензия на медицинскую деятельность. 17823 военнослужащих и членов их семей, пенсионеров, гражданского персонала, дислоцированных на территории Удмуртской Республики, Башкортостана, Татарстана, Кировской области, состоящих на медицинском обеспечении в ФГУ «64 военный госпиталь МО» лишаются законодательного права получения медицинской помощи и лекарственных средств на основании ФЗ «О статусе военнослужащих». А создаваемая директивой ГВМУ МО РФ от 15 августа 2005 года №161/2/3/4246 межведомственная территориальная медицинская служба Ижевского гарнизона с включением в ее состав Ижевского филиала Медицинского центра Спецстроя РФ в связи с расформированием 64-го военного госпиталя (единственного в гарнизоне ПУрВО) будет обслуживать в основном ведомственный гражданский персонал Спецстроя РФ и платных (на коммерческой основе) больных. Военные пенсионеры, члены их семей, военнослужащие других силовых ведомств, согласно этой директиве, лишаются права получения в ней медицинской помощи с дальнейшим предоставлением ее по месту жительства, что приводит к нарушению требований ФЗ «О статусе военнослужащих». Участники беседы высказали пожелание, исходя из общей обстановки и задач, выполняемых медицинской службой гарнизона, объединить два госпиталя в единое многопрофильное лечебное учреждение, подчиненное медицинской службе Приволжско-Уральского военного округа. И тогда проблема около 18 тысяч военнослужащих и членов их семей будет решена.
Взяв на заметку и контроль проблемные высказывания семей военнослужащих, Мария Большакова заявила: «В нашем государстве сформировалась концепция, которая изложена в послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию по повышению статуса военнослужащих и членов их семей, участников боевых действий, семей погибших военнослужащих. Исходя их этого, органы всех ветвей государственной и законодательной власти обязаны обеспечить выполнение гарантий военнослужащим и членам их семей согласно ФЗ «О статусе военнослужащих» и послания Президента на обеспечение жильем (в том числе и на право бесплатной приватизации жилья), право на достойное (не ниже уровня государственного служащего) денежного довольствия, право на выплату не компенсации, а реальной стоимости пайковых, право на медицинское обслуживание и другое социальное обеспечение. И мы благодарны Президенту за его последовательную политику по повышению статуса военнослужащих и укрепления обороноспособности страны. В ближайшее время подкомиссия по делам военнослужащих и членов их семей Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития направит запросы в соответствующие властные структуры, в том числе и в Главную военную прокуратуру с просьбой проверить факты нарушения прав военнослужащих и членов их семей в медицинском и другом социальном обеспечении, гарантий на получение и приватизацию жилья, выплат задолженности ветеранам военной службы. По результатам проверок мы проведем общественные слушания и направим соответствующие рекомендации органам государственной власти. И мы будем всячески бороться за права и повышение статуса военнослужащих и членов их семей. Особое внимание будет уделено семьям погибших военнослужащих, а также инвалидам-участникам боевых действий, лишенным права на своевременное и качественное протезирование. Информация о состоянии социально-правового положения военнослужащих и членов их семей (и приравненных к ним структур) будет направлена Президенту России Владимиру Путину. Мы доверяем Президенту и рассчитываем на поддержку».
Соб. инф.
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться