25 декабря, 2006
RSSПечать
Социальная реклама поможет построить «электронное государство»
Открывая заседание, Дьякова отметила произошедшие сдвиги по созданию в России «электронного государства». Впрочем, в происходящем процессе имеется ряд недочетов – нет обратной связи с гражданами, непонятны их запросы и потребности в данном вопросе. Созданная рабочая группа должна стать площадкой для проведения общественных слушаний по вопросу развития электронного государства, одной из первоочередных целей станет создание механизма по реализации решений, выработанных в рамках группы.
Основной аспект «электронного государства» - создание доступных представительств государственных структур в Интернете, где граждане смогут решать свои насущные вопросы – заказывать справки, документы и проч. Подобный подход позволит людям избежать очередей и сэкономить время, государственным структурам – снизить расходы, а в целом - минимизировать необходимость контактов населения с чиновниками и повысить качество предоставляемых услуг.
Основу концепции создания «электронного государства» представил группе Владимир Матюхин, руководитель федерального агентства по информационным технологиям. Благодаря развитию системы ЭЦП (электронной цифровой подписи), в анонимном и неконтролируемом пространстве Интернета создастся «авторизованное пространство», защищённое государством и «электронным нотариатом». Там, где личность «собеседника» будет очевидной, гражданин как раз и сможет воспользоваться услугами, предоставляемыми ему государственными учреждениями. Предполагается, что ЭЦП может содержаться на некоей карточке, подобной существующим в некоторых регионах социальным картам. Владимир Матюхин отметил, что создание интегрированной системы на уровне государства поможет значительно снизить расходы по сравнению с развитием информатизации на региональных и муниципальных уровнях.
Впрочем, по словам Елены Дьяковой, государственные учреждения идут в ногу со временем и активно участвуют в создании «электронного государства». На заседании был представлен сайт администрации Ханты-Мансийского автономного округа, предоставляющий широкий спектр услуг населению. Но зачастую подобные инициативы упираются в непонимание со стороны граждан. Компьютерная грамотность среди россиян, равно как и проникновение Интернета в общество остаются на крайне низком уровне. Даже если предоставить людям свободный доступ во Всемирную паутину, не все и далеко не всегда понимают, как им пользоваться. Поэтому важным моментом в развитии «электронного государства» должна стать социальная реклама, направленная на просвещение населения. Как признался Владимир Матюхин, в бюджете федеральной целевой программы «Электронная Россия» предусмотрены расходы на социальную рекламу, причем этот бюджет до сих пор не освоен.
В результате прямо на заседании рабочей группы было принято первое решение - об организации конкурса на создание социальной рекламы электронного государства.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться