15 декабря, 2006
RSSПечать
Общественники – молодым журналистам
Впервые в форуме приняли участие не только региональные журналисты, но и студенты МГИМО, МГУ, СПбГУ, общественных организаций «Молодая гвардия» и «Наши».
На торжественном открытии форума, которое состоялось в РИА «Новости», молодых коллег приветствовали: президент "МедиаСоюза" Александр Любимов, вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, и руководитель проекта "Медиакратия", член ОП РФ Александр Школьник.
"Общественность добилась достойного отношения со стороны власти", - считает президент Института проблем гражданского общества, член Общественной палаты РФ Мария Слободская. С ее выступления начался третий Всероссийский форум молодых журналистов. Перед обсуждением проблемы взаимодействия СМИ и гражданского общества, Мария Слободская назвала победителей Всероссийского конкурса публикаций молодых журналистов "Отличный результат". Первое место в этом конкурсе занял коллектив радио "Петербург – Пятый канал", членом которого является медиакрат Кирилл Страхов. Ему вручили диплом и памятный приз - ноутбук.
Главный редактор журнала "Эксперт" поделился с медиакратами впечатлениями от недавнего визита в Японию: "Тираж ведущей японской деловой газеты – 3 миллиона экземпляров, а у нас крупнейшая деловая газета "Коммерсант" выходит тиражом чуть более 100 тысяч. Почему в Японии интерес к серьёзной деловой прессе в 30 раз больше, чем в России? Что это, признак того, что мы не сумели построить цивилизацию? - рассуждал Валерий Фадеев. – К сожалению, мозгами людей в современном информационном мире управляют банальности, окрашенные в яркие цвета. Мы должны сами "пробивать" собственное нежелание перестроиться. Нам необходима не просто культура, а цивилизация – стремление к упорядоченности жизни. И нынешний форум – ещё один шаг в этом направлении".
В течение двух дней участники форума знакомились с ведущими экспертами, политиками и общественными деятелями России, обсуждали с ними актуальные проблемы современного общества и журналистики, задавали вопросы.
"Журналист в кризисной ситуации" - так называлось выступление Марины Рыклиной, руководителя пресс-службы Общественной Палаты РФ. Разговор проходил в форме диалога, в котором участники выясняли профессиональные ошибки журналистов в области освещения кризисных ситуаций, приводили многочисленные примеры из своей деятельности, разбирали конкретные проблемы.
В 2007 году в регионах пройдут выборы в законодательные собрания. Не для кого не станет открытием, что по закону СМИ обязаны предоставлять кандидатам определенное количество эфирного времени, газетных площадей. Но основная проблема, с которой приходится сталкиваться прессе, заключается в несении ответственности за предоставленный для публикации кандидатом политический текст.
На III Всероссийском Форуме «Медиакратии» эту проблему обсудили Вице-Президент МедиаСоюза Елена Зелинская и председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Елена Зелинская рассказала о проекте МедиаСоюза – работе Общественных центров мониторинга «Пресса и выборы», которые были организованы во всех субъектах РФ, где в этом году проходили выборы, чтобы общественность могла контролировать деятельность СМИ и взаимоотношение СМИ, избирателей и власти. «Подобные центры мониторинга – это не только общественный контроль за проведением выборов, это еще и успешное разрешение всех медиаконфликтов, неизбежно возникающих в ходе выборов», - добавила Елена Зелинская.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям