RSS Eng

15 декабря, 2006

RSS

Печать

Открытое письмо членов Общественной палаты президенту РСПП А.Н. Шохину

Уважаемый Александр Николаевич!

В связи со сложившейся ситуацией в реформе технического регулирования вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом.

Реформа технического регулирования задумывалась как система упорядочивания стандартизации в России, приспособления ее к рыночным отношениям, система защитных мер при вступлении России в ВТО, а также была необходима в связи с тем, что при переходе от плановой, социалистической к рыночной экономике система стандартизации в старом виде не действует. Реформа технического регулирования легла на поле российского законодательства, поэтому ее нормы являются специфическими, однако, удовлетворяют мировым и европейским подходам к техническому законодательству.

Начало реформы, принятие закона «О техническом регулировании» стало возможным только благодаря политической воле Президента России. В противном случае контролирующие ведомства, которые с принятием закона «О техническом регулировании» потеряли большую часть коррупционного контроля над бизнесом, не позволили бы принять закон. Поправки в закон, которые сегодня обсуждаются и, якобы, будут приняты, продиктованы этими ведомствами.

Попытаемся проиллюстрировать это на 2-3 примерах.

В статье 1 «Область распространения закона» поправки исключают из действия закона «процессы производства» как самостоятельную часть стандартизации. Это значит, что государственные отраслевые стандарты не только в этой части, не только в области безопасности, но и во всех остальных вопросах, в том числе в области «особенностей конструкции», продолжают оставаться обязательными без каких-либо корректировок, а требования формируются контролирующими ведомствами. Суда же входят и требования по технике безопасности, которые тоже формируются как обязательные и тоже контролирующими ведомствами. Поэтому пункт 3 этой статьи становится вообще бессмысленным.

Исключение исчерпывающего перечня общих технических регламентов и создание их по так называемым «группам продукции» приводит к неопределенности и противоречивости этих самых «групп», что, естественно, вызовет хаос и противоречия в требованиях. Например, группами продукции являются пищевая продукция, различные вида молочной или кефирной продукции. Все зависит от степени дробности, что при неограниченности перечня приведет к хаосу требований.

Это все рассчитано на непринятие общих технических регламентов в принципе. В то же время, введение в действие специальных технических регламентов постановлениями правительства приведет к тому, что будут приниматься перечни требований, которые будут отсылаться к ведомственным актам.

Мы привели только три наиболее явных и наглядных примера из данного законопроекта. Принятие его в целом неминуемо приведет к следующему результату:

1. Вся система стандартизации вернется в старое русло, что в связи с одновременным укреплением вертикали власти резко повысит взяткоемкость всей системы стандартизации, как на стадии принятия норм, так и на стадии контроля за их исполнением.

2. Можно забыть о программе «Доступное жилье», так как бесконечное количество СниПов, принимаемых и разрабатываемых каждым застройщиком в угоду региональному ведомству, приведет только к бесконтрольному удорожанию жилья и закрепит хаос в требованиях по безопасности в строительстве.

3. Обязательный контроль процессов производства в любой сфере ведомственными административными актами увеличит административное давление на бизнес.

4. И, наконец, – при вступлении России в ВТО и снятия барьеров на пути импортной продукции, мы поставим нашего товаропроизводителя в более невыгодное положение по сравнению с зарубежным, так как отечественный товаропроизводитель попадает под постоянный ведомственный контроль с максимальной взяткоемкостью, а зарубежная стандартизация на процесс производства продукта создается бизнесом и только согласовывается с властью.

Вынуждены констатировать, что такая ситуация создалась из-за беспрецедентного сопротивления некоторых людей во властных структурах принятию технических регламентов, - как общих, так и специальных.

Закон «О техническом регулировании» в его современной редакции не создает никаких препятствий ни в одной отрасли для принятия современного технического законодательства. Кроме того, система принятия российских законов позволяет вынести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ и принять в первых двух чтениях технические регламенты даже с противоречиями закону «О техническом регулировании». При этом параллельно возможно внесение изменений в этот закон.

Для того чтобы разрешить ситуацию, на наш взгляд, необходимо срочно внести в Государственную Думу ФС РФ 5 или 6 уже готовых законопроектов – технических регламентов и на примере их открытого рассмотрения разрешить создавшийся конфликт.

Мы обращаемся к Вам, поскольку считаем, что в сложившейся ситуации необходимо до принятия поправок открыто выработать общую позицию бизнеса по данному вопросу и заявить ее власти, так как мы с Вами наиболее заинтересованы в развитии грамотного современного технического законодательства и несем ответственность за взаимоотношения каждого российского предпринимателя: владельца киоска или олигарха с властью. Считаю необходимым, просить Вас обсудить данный вопрос на Президиуме РСПП с нашим участием и просить Вас до такого обсуждения не принимать вышеуказанных поправок. В противном случае – лучше отменить закон «О техническом регулировании» и забыть об этой реформе, чем вносить те корректировки, которые сегодня навязываются.


Борис Титов, член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Сергей Борисов, член Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»

Григорий Томчин, член Общественной палаты РФ, председатель подкомиссии по по конкурентоспособности, саморегулируемым организациям и защите прав потребителей, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться