29 ноября, 2006
RSSПечать
База для саморегулирования


Председатель комитета Госдумы Виктор Плескачевский заявил, что в ближайшее время законопроект принять не удастся, хотя пообещал, что через полгода Госдума вернется к нему: к этому времени появится прецедентная база из порядка 5 законов, вводящих в практику институт саморегулирования. Он сообщил присутствующим, что, как свидетельствует мировая практика, Россия – «единственная цивилизованная страна, в которой стандарты профессиональной деятельности пишут чиновники». На сегодняшний день у профессиональных объединений практически нет никаких полномочий: крупнейшие из них действуют лишь в силу собственного авторитета.
Говоря о самом проекте федерального закона, депутат обратил внимание на то, что, давая возможность развивать и стандартизировать ту или иную профессиональную деятельность, саморегулируемым организациям надо нести ответственность, которую предлагается сделать не «репутационной», как в странах, где этот институт давно прижился, а материальной.
Одним из элементов саморегулирования, по мнению Виктора Плескачевского, является создание компенсационного фонда конкретного профессионального сообщества. «Этот фонд будет состоять из взносов всех членов саморегулируемой организации и станет выполнять три основных функции. Во-первых, он поможет компаниям нести гражданско-правовую ответственность перед потребителями, причем данная ответственность приобретет конкретные масштабы, чего нет на сегодняшний день. Во-вторых, данный фонд будет являться одновременно и механизмом «самоочистки» профессионального сообщества: никто не захочет строить взаимоотношения с партнером, который часто пользуется средствами общего компенсационного фонда. Наконец, с этой же целью СРО будет заинтересована в том, чтобы постоянно совершенствовать свои профессиональные стандарты и привлекать к членству лишь эффективно работающие компании», - считает Виктор Плескачевский. «Компенсационный фонд - не механизм возмещения ущерба, а механизм материального наказания», - отметил он.

Он отметил также, что «компенсационные фонды» это «блестящее изобретение Виктора Плескачевского при отсутствии в России системы страхования». Пока в стране нет нормальной системы страхования, а, по мнению Григория Томчина, «это ближайшие десять лет», без компенсационных фондов не обойтись, иначе государство не пропустит саморегулирование в той или иной отрасли.
Кроме того, саморегулирование в России - это не только механизм ослабления административного давления на рыночные процессы, но и более эффективное и дешевое их регулирование, полагает член Общественной палаты. Установление в правовом поле этого института постепенно приведет к уходу государства из сферы регулирования тех коммерческих отношений, присутствие в которых государства представляется излишним. Это единственный способ цивилизованных отношений с властью, сказал он, подчеркнув, что саморегулируемые организации защищают интересы бизнеса в их отношениях с государством, и в случае возникновения споров с властью индивидуальное противостояние предпринимателей заменяется коллективным.
Практически все участники заседания согласились с тем, что, несмотря на трудности с прохождением законопроектов, события разворачиваются в нужном направлении. Председатель Комиссии Александр Шохин выразил уверенность, что именно через поэтапное создание системы СРО можно будет подойти и к принятию общего для всех саморегулируемых организаций базового закона.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться