24 ноября, 2006
RSSПечать
Российское кадетство в прицеле общественного внимания


Ситуация такова, что в России существуют образовательные учреждения, отнесенные к разным ведомствам. Это 19 учебных заведений Минобороны, МВД, МЧС, Погранслужбы ФСБ, Минюста. А также 70 кадетских корпусов, находящихся в ведении Министерства образования и науки, которые в отличие от корпусов силовых ведомств, не получают федерального финансирования. Таким образом, в целой сети кадетских образовательных учреждений отсутствуют единый государственный стандарт в кадетском образовании, федеральная система управления кадетскими корпусами, государственная поддержка в решении финансовых и кадровых проблем. К примеру, в большинстве кадетских корпусов не хватает квалифицированных кадров, особенно с педагогическим образованием. Не менее злободневная проблема корпусов силовых ведомств – недостаточное обеспечение материальной, технической и учебно-методической базы и крайне низкая заработная плата учителей. По сравнению с коллегами из муниципальных кадетских корпусов и просто средних школ они получают в 3-4 раза меньше. Поэтому участники "круглого стола" акцентировали внимание на необходимости создания органа управления кадетским образованием в системе Министерства образования и науки Российской Федерации, который взял бы на себя роль координатора деятельности кадетских корпусов страны и решения вопросов организационного, правового, программно-методического обеспечения кадетского образования. Была поддержана инициатива депутатов законодательного собрания Ростовской области о внесении изменения в статью 12 закона РФ "Об образовании" с предложением дополнить перечень образовательных учреждений в пункте 4: "к образовательным относятся учреждения следующих типов: "кадетский корпус".
Вместе с тем участники заседания приняли решение об обращении Общественной палаты в правительство страны о софинансировании кадетских образовательных учреждений по принципу – 50 процентов из федерального бюджета, а 50 – из бюджета субъекта Российской Федерации.
Предметом обсуждения стала и проблема получения высшего образования. Примечательно, что по результатам опроса воспитанников, окончивших кадетские корпуса, 80 процентов выпускников желают продолжить обучение в военных вузах. По мнению выступающих, необходимы корректировки в законодательстве, приравнивающие статус кадетских образовательных учреждений к статусу суворовских и нахимовских в вопросе продолжения учебы в высших военных учебных заведениях Российской Федерации.
Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам газеты «Красная звезда»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям