17 ноября, 2006
RSSПечать
Брось сигарету!


Ведущая круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова подчеркнула, что «несмотря на то, что еще в 2001 году в нашей стране был принят федеральный закон «Об ограничении курения табака», все специалисты знают о несовершенстве этого закона и несоответствии его международным нормам, что, в свою очередь вызывает негативную реакцию со стороны мировой общественности». Характеризуя ситуацию в стране в этой сфере как неудовлетворительную, Александра Очирова отметила что «мы должны осмыслить сложившуюся ситуацию для формирования эффективной национальной политики по борьбе с курением, для построения системы эффективных механизмов контроля всей цепочки от производства до продажи».
Одним из главных инструментов борьбы с табаком, считает председатель Комиссии, является рамочная Конвенция, принятая в мае 2003 года, к которой присоединились более 130 стран мира. Александра Очирова констатировала, что «к нашему глубочайшему сожалению, России пока нет в их числе». В связи с этим, она особо подчеркнула все возрастающую роль общественных организаций, которые могут обратить внимание законодательной власти на проблему, как для ускорения присоединения России к Конвенции, так и для развития законодательно-административных механизмов в сфере производства и потребления табака.
Ее поддержала замминистра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова, которая отметила, что для их министерства работа с общественными организациями сегодня становится приоритетным направлением. «Фактически сейчас мы являемся авторами и свидетелями рождения новой модели действия», - подчеркнула Любовь Глебова.
Вопрос с подписанием рамочной Конвенции, которую наряду с Россией проигнорировали только Таджикистан, Туркменистан и еще десяток стран «третьего мира» затягивается из-за разногласий в Правительстве РФ. Хотя, как отметила Любовь Глебова, на сегодняшний день Минздравсоцразвитию уже удалось договориться с Минфином, который ранее выступал против вхождения в конвенцию из-за отсутствия необходимых расчетов.
«Сегодня сигареты можно купить в любом ларьке, в любое время суток, чего нет ни в одной из развитых стран», — посетовал глава Комитета по здравоохранению Госдумы Николай Герасименко, один из идеологов антитабачной кампании. Он отметил, что федеральный закон об ограничении курения, автором которого он выступал, был принят в сильно урезанном виде. В частности, он подразумевал полный запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на 80%. Тем не менее, сообщил депутат, уже сейчас в законопроект подготовлены серьезные поправки.
«С будущего года будет полностью запрещена вся табачная реклама, будем добиваться запрета курения в местах общественного питания, серьезного увеличения штрафов за курение в неположенных местах», - отметил Николай Герасименко.
С тем, что российский закон нужно ужесточить и срочно присоединяться к антитабачной Конвенции, согласен и зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев. «Мы должны обратится в правительство РФ с требованием срочно рассмотреть этот вопрос, с решением которого Россия слишком долго затягивает», - заявил он. Необходимо, по его мнению, как можно быстрее пересматривать политику формирования акцизов на табачные изделия. «Мы не собираемся полностью запретить курение, но сигареты не должны быть настолько доступны каждому», - убежден он.
Исполняющая обязанности руководителя офиса Всемирной организации здравоохранения в РФ Мэри Коллинз также выразила надежду, что Россия в ближайшем будущем подпишет рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, которая поможет бороться с курением в стране.
«Россия является страной с одним из самых высоких в мире показателей распространенности курения среди мужчин - около 60%», - заявила Мэри Коллинз. По ее словам, борьба с табакокурением – «это прежде всего моральная проблема». Она также высказала озабоченность неуклонным ростом доли курящих женщин. «По моим данным, доля женщин, курящих сигареты, в 1992 году составляла 7%, а в 2004 году выросла до 15%», - сказала Мэри Коллинз. Кроме того, по ее данным, обследование 15-летних школьников показало, что 12% девушек и 20% юношей курят ежедневно.
В числе необходимых мер и системных действий по борьбе с эпидемией курения в России участниками круглого стола были вынесены предложения, в числе которых: скорейшее присоединение России к рамочной Конвенции по борьбе с табаком; совершенствование законодательства, направленного на регулирование производства и оборота табачных изделий; реализация общественных программ по борьбе с курением; разработка программ по пропаганде здорового образа жизни и их принятие на государственном уровне.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям